Виды арматуры и нюансы использования

Арматура предназначена для усиления бетонных конструкций, что повышает прочность строений, особенно сложной архитектуры, и многоэтажных зданий. От качества арматуры зависит надёжность и долговечность таких конструкций, а также безопасность их эксплуатации. Сейчас мы поговорим о видах арматуры и особенностях её использования.


В основном арматура делится на четыре вида – рабочую, распределительную, хомуты и монтажную. Ниже мы рассмотрим назначение каждого вида.


Рабочая арматура берёт на себя основные нагрузки, включая вес конструкций, а также раскалывающие и растягивающие внешние нагрузки. Ввиду этого качество рабочей арматуры должно быть высоким. Проверить, в каком состоянии рабочая арматура можно, проведя испытание арматуры специальными методами в строительной лаборатории.


Распределительная арматура выполняет сразу две функции – она удерживает в правильном положении стержни рабочей арматуры, и распределяет нагрузку между ними равномерно. Когда распределительная арматура правильно выполняет свои функции, рабочая эффективно выдерживает нагрузки и здание не даёт кренов. Однако при проблемах распределительной арматурой, неизбежно возникнут проблемы и с рабочей. Избежать этого поможет регулярное обследование и своевременное обслуживание и ремонт.


Хомуты выполняют связующую роль – они создают единый арматурный каркас, благодаря чему вся конструкция выглядит цельной и хорошо удерживает бетонные элементы. Проблемы с хомутами легко вычислить при обнаружении косых трещин около опор.


Монтажная арматура имеет скорее промежуточную роль – она удерживает всю остальную конструкцию на этапе заливки и затвердевания бетона.


Лаборатория испытаний арматуры осуществляет целый спектр исследований для определения прочности, растяжимости, и других принципиально важных для строения свойств. Провести независимую экспертизу желательно ещё до монтажа армированных бетонных конструкций – это позволит быть уверенным в качестве и безопасности материала. Кроме того, необходимо регулярно проводить обследование в процессе эксплуатации, чтобы избежать излишних затрат на ремонт и несчастных случаев в результате обрушения армированной конструкции. Доступные расценки на все виды испытаний в нашей строительной лаборатории в Москве.