Строительные нормы для долговечной эксплуатации здания

Строительство здания – сложный, многоступенчатый процесс, который требует учитывать целый комплекс факторов. Только при добросовестном и ответственном подходе возведённое здание будет долговечным. Одно из необходимых условий для этого – произведение расчёта несущей способности конструкций здания. О том, почему и в каких случаях это необходимо, мы поговорим в этой статье.


Зачем проводятся расчёты?


Расчёт несущей способности позволяет уточнить такие параметры здания, как прочность, выносливость и устойчивость. По результатам расчётов можно определить, насколько долговечным будет здание, какие внешние факторы, нарушающие его устойчивость, оно может выдержать, а какие нет, а также подлежит ли данное здание эксплуатации в имеющихся условиях. Перед проведением расчётов всегда проводится всестороннее техническое обследование сооружения, что позволяет выявить имеющиеся дефекты, а также спрогнозировать возможные проблемы и выявить слабые места здания в процессе его эксплуатации с учётом имеющейся несущей способности.


Пренебрежение производством расчётов может привести к обрушению конструктивных элементов ил всего здания и даже к человеческим жертвам. В то же время неверные расчёты приводят к смещению грунта, образованию трещин в здании, а также деформации его конструкций.


Когда следует производить расчёты?


Это обязательный этап ещё на начальной ступени строительства. Эксперты строительной лаборатории с помощью специального программного обеспечения могут рассчитать несущую способность будущего здания по проектной документации. Это позволит подкорректировать некоторые детали в проекте ещё до начала строительства для оптимального результата.


Помимо прочего, расчёт несущей способности нужно проводить в следующих случаях:



  • когда необходимо выявить дефекты несущих конструкций;

  • когда нужно определить фактическую несущую способность здания;

  • в случае изменения нагрузок на здание или отдельные его элементы;

  • когда необходимо определить, возможно ли ввести в эксплуатацию здание без проектной документации;

  • при возобновлении строительства после долгой паузы;

  • при надстройке, перепланировке или реконструкции здания.


За проведением точных расчётов несущей способности сооружений и выполнением обследования зданий вы всегда можете обратиться к специалистам нашей строительной лаборатории, которые выполнят весь комплекс работ оперативно, с использованием современного оборудования и по разумной стоимости.