Срок действия аттестата аккредитации испытательной лаборатории

Аккредитация лабораторий неразрушающего контроля – неотъемлемая процедура для организаций, которые намерены совершать деятельность в сфере промышленной безопасности, в частности выдавать заключения о суммарной наработке объекта от момента контроля его технического состояния до перехода в предельное состояние. Чтобы осуществлять все работы в промышленной области (без выдачи свидетельства об остаточном ресурсе) организация обязана пройти аттестацию.


На какой срок выдается аттестат аккредитации?


На срок ее проведения влияют разные факторы. В большинстве случаев на это уходит в среднем 6 месяцев. Выданный аттестат действителен на протяжении пяти лет. Инспекционную проверку ИЛ проводят в первый год ее деятельности после получения аттестата, затем она необходим каждые полтора года.


В протокол вносят следующие данные:



  • форму организации предпринимательской деятельности, закрепленную юридическим образом, место локализации – для юридического лица, который получил аттестат;

  • ФИО, место проживания, данные паспорта – для ЧП, который получает аттестат;

  • сферу деятельности организации;

  • номер аттестата и срок его действия.


Для организации, претендующей на аккредитацию, которая совершает деятельность менее года, либо для той, у которой нет опыта в этой сфере, аттестат действителен 1 год. Для лаборатории с опытом работы более года, этот срок составляет 4 года. Более точный срок действия документа устанавливают в положениях об аккредитации.


Когда срок действия истек, его можно продлить, подав заявление в соответствующие органы. Продление срока действия документа осуществляется согласно установленным нормам.


Аккредитация на новый срок по решению органов инспекции может быть проведена в краткие сроки на основании результатов проверки и экспертизы документации, которую представила лаборатория.


Если во время инспекционной проверки будут обнаружены нарушения, упрощенная программа аккредитации проводиться не будет.


Аттестаты аккредитации, которые выдают в национальной системе аккредитации РФ, действительны на всей ее территории.