Руководство по качеству испытательной лаборатории

Руководство по качеству испытательной лаборатории – это документ, который регламентирует систему управления качеством организации. Утверждает этот документ директор лаборатории, и все сотрудники в обязательном порядке должны быть с ним ознакомлены. Хотя нет единого шаблона для написания этого документа, в сети сейчас можно найти образец оформления руководства по качеству испытательной лаборатории, а также некоторые рекомендации для его написания. Их мы и обсудим в этой статье.


Руководство по качеству – общие правила


Во-первых, РК должно описывать систему качества в соответствии с тремя ключевыми моментами – целями лаборатории, установленной в ней политикой качества, а также необходимыми стандартами. Политика в области качества и цели лаборатории определяются её руководством, а единым стандартом для всех лабораторий является национальный стандарт ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2006 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий».


Область применения этого стандарта очень широка, поэтому крайне важно адаптировать его требования к специфике деятельности конкретной лаборатории. Как правило, эта специфика излагается в специальных дополнительных документах.


Во- вторых, не стоит обременять РК большим количеством деталей и подробностей, которые увеличат его объём и сделают документ неудобным для использования. Если есть необходимость регламентировать какие-то вопросы, можно сделать это в дополнительных документах и приложениях.


Также, для удобства, описание каждой процедуры следует выносить в отдельный раздел и начинать с новой страницы. Чтобы навигация по документу была быстрой, необходимо пронумеровать каждую страницу и ввести колонтитул, в котором указать: название документа и лаборатории, регистрационный номер РК, номер раздела, дату утверждения, общее количество страниц и номер текущей страницы.


В обязательном порядке руководству по качеству испытательной лаборатории должен быть присвоен регистрационный номер.


С чего начать?


Первый лист РК – титульный. На нём указывается наименование организации, регистрационный номер, дата введения документа, редакция и подпись руководителя лаборатории.


Далее следует содержание документа. Согласно установленным стандартам, в него включается:



  • наименование, цель и область применения;

  • оглавление;

  • вводная часть (сведения об организации и руководстве);

  • политика и цели в области качества;

  • описание структуры организации, полномочий и ответственности;

  • описание всех элементов системы качества;

  • ссылки на документированные процедуры;

  • определения (если раздел необходим);

  • путеводитель и приложения (если необходимо).


Как оформлять разделы?


Каждый из разделов будет включать в себя несколько подразделов. Так, первый раздел «Область применения» будет включать в себя подразделы «Информационные данные и область деятельности», «Назначение РК», «Термины и определения», «Требования к организации» и т. д.


Каждый раздел необходимо заполнять, в соответствии со спецификой лаборатории. Особое внимание следует уделить описанию процедур.


Описание каждой процедуры следует начинать с описания цели внедрения этой процедуры в деятельность испытательной лаборатории. После этого необходимо выделить и описать каждую составляющую этой процедуры. Обязательно следует указать, какие лица ответственны за проведение этой процедуры. Также необходимо подкрепить описание ссылками на внутренние документы лаборатории, в которых регистрируются получаемые в процессе проведения процедуры данные.


Как видно, для успешного написания руководства по качеству испытательной лаборатории необходимо хорошо понимать специфику её деятельности, а также организационную структуру.