Приборы для определения толщины защитных покрытий

На покрытия, которые обеспечивают защиту металла от коррозионных процессов, возложены также декоративные, теплозащитные и электроизоляционные функции. Главным критерием качества покрытий выступает толщина. Ее допустимые показатели указаны в НТД. Неразрушающий метод определения толщины покрытий предполагает применение приборов в виде толщиномеров. Каких видов бывают такие устройства и какие у них функции? Все эти вопросы рассмотрим ниже.


Вихретоковые толщиномеры


Толщиномеры такого плана предназначены для определения толщины покрытий -диэлектриков на немагнитных металлических конструкциях. С их помощью можно быстро и максимально точно определить показатель. Подсоединение датчиков позволяет проводить контроль деталей всевозможных конфигураций и тех, что расположены в труднодоступных местах.


Толщиномеры комбинированного типа


Эти устройства применяют для определения толщины покрытий магнитных и немагнитных металлов. Большинство из них могут автоматически определять тип основания, что значительно упрощает процесс проведения работ.


Определение толщины лакокрасочных покрытий


Приборы такого плана классифицируются на два типа:



  • устройства для испытаний и контроля лакокрасочных материалов и покрытий;

  • устройства для настройки и контроля технологических режимов подготовки, нанесения и отверждения покрытия в определенных местах и линиях окраски изделий.


Те устройства, что причисляются к первой группе, применяют с целью проведения входного контроля лакокрасочных материалов. Что касается второй группы, то использование приборов такого плана актуально, когда стоит задача произвести настройки технологических параметров отдельного оборудования и линий окраски.