Подробный разбор этапов Испытания асфальта

Асфальтобетон представляет собой строительный материал искусственного происхождения, используемый для покрытия улиц и шоссе. Чтобы не страдало качество дорожных работ с его участием, большое значение нужно уделить его точному анализу. Исследование этого стройматериала проводится исключительно в условиях лаборатории. Задача независимой экспертизы – получение объективной оценки материала и выявление возможных нарушений при его производстве.


Для чего проводить испытание асфальтобетона?


Испытание асфальта показано может быть актуальным в разных случаях:



  • Когда ведутся ремонтные работы, производится вырубка асфальта с целью получения образца для его исследования в лаборатории. Данные экспертизы помогают определить степень деформации дорожного покрытия и тот факт, насколько безопасно его применять в будущем.

  • Подчас лабораторный анализ АБ востребован, если между заказчиком и подрядчиком возник конфликт. Так, глубокое изучение вырубки помогает узнать, имеются ли технологические нарушения, отклонения от ГОСТа. Кроме этого, можно установить факт замены материалов, которые перечислены в документах, на аналоги, имеющую более низкую стоимость, что позволяет частным лицам использовать этот протокол для судебных разбирательств.

  • В случае необходимости выбора состава АБ требует исследования его образцов в лаборатории в начале проведения дорожных работ.


Испытания по ГОСТу


Цель анализа АБ – получение оценки соответствия характеристик стандартам по ГОСТу.


Начальный этап подразумевает подготовку проб. Высушенный камень и песок нагревают, после чего дозируют в соответствии с рецептурой. После нагревания обезвоженного битума, составляющие соединяют вручную, после чего их помещают в специальную мешалку.


Пробы из смешивающих устройств отбирают после того, как продукт будет отгружен. Из каждого замеса берут по 3-4 порции. Образцы смешивают с целью получения среднего значения.


Контроль над поведением полученного продукта осуществляется с помощью кернов. Их выбуривают либо выдалбливают с использованием пневмомолота.


Контроль качества АБ подразумевает изучение:



  • состава смеси (соотношение песка, битума, щебня и прочих веществ);

  • толщину и объем АБ;

  • плотность покрытия, от которой зависит срок службы асфальта (показатель должен строго соответствовать ГОСТу).