Ключевые свойства надёжности зданий и сооружений

От степени надёжности здания или сооружения зависит, как долго будет возможно его использование без рисков обрушений и поломок. Так как от надёжности конструкций зависит их безопасность, нельзя относиться к определению её степени легкомысленно. Именно поэтому перед введением в эксплуатацию, а также через какое-то время использования проводится процедура технического обследования зданий и сооружений. О том, какие параметры определяют надёжность, речь пойдёт в этой статье.


Безотказность


Под безотказностью понимается свойство конструкции непрерывно сохранять свою работоспособность на протяжении всего срока эксплуатации. Безотказные конструкции и механизмы работают без поломок, безопасны и не находятся в аварийном состоянии. Для определения состояния конструкций применяются методы визуального обследования и неразрушающего контроля. Стоит отметить, что можно значительно продлить срок службы конструкций, зданий и механизмов, проводя своевременное обследование и обслуживание. Это в свою очередь, также обеспечит безотказность.


Долговечность


В отличие от безотказности, долговечность подразумевает способность объекта сохранять работоспособность в течение длительного времени, но с возможными перерывами для ремонта. Долговечность зависит от множества факторов, в частности от выбора материалов для строительства, их качества, профессионализма монтажников, а также условий эксплуатации. Также здесь немаловажную роль играет частота обслуживания и ремонта и его качество. Чтобы обеспечить должное обслуживание в первую очередь важно провести грамотное обследование зданий и сооружений на предмет поломок, износа конструкций и дефектов.


Ремонтопригодность


Под этим свойством зданий и сооружений понимают их способность к обнаружению и устранению дефектов и неполадок. Ремонтопригодность объекта в целом во многом зависит от ремонтопригодности его отдельных конструкций, что важно учитывать при выборе материалов и механизмов ещё на этапе строительства.
Получить развёрнутое заключение о надёжности вашего объекта и его состоянии вы можете в Москве, в нашей строительной лаборатории.