Как проводятся лабораторные испытания техногенных грунтов

Техногенными называются грунты, образовавшиеся в результате деятельности человека. Некоторые виды таких грунтов могут иметь близкий к природному состав, другие же, напротив, не иметь аналогов в природной среде. В виду такого разнообразия, в ходе испытаний техногенных грунтов применяются различные подходы и технологии. Мы рассмотрим обобщённый алгоритм проведения таких испытаний.


Склонность грунтов к распаду определяет их прочность. Для выяснения прочностных характеристик образцы грунта водонасыщаются без предварительного уплотнения, после чего к ним применяется один из двух методов – неконсолидированного быстрого среза или консолидировано-дренированных испытаний. Для некоторых видов грунтов имеются специальные рекомендации по проведению лабораторных испытаний.


Некоторые техногенные грунты склонны к морозному пучению – увеличению в объёме под воздействием низких температур. Чтобы проверить этот показатель, применяется расчётный метод и специальная формула. Результат таких расчётов очень сильно влияет на то, какое инженерное решение касательно фундамента будущего строения будет принято.


С помощью специального лабораторного оборудования определяется плотность образцов грунта. Этот показатель особенно важен для несущей способности будущей постройки и также сильно влияет на выбор технологии возведения фундамента. После определения плотности образцов, по специальной формуле рассчитывается плотность всего грунта.


Помимо прочего, проводятся испытания на степень набухания и размокаемости техногенного грунта. Поскольку такие грунты в большинстве случаев неоднородны и имеют слоистую структуру, нередко очень трудно объективно оценить их свойства. Но с помощью современного оборудования и профессионального подхода, специалисты нашей испытательной лаборатории успешно, оперативно и с высокой точностью проводят лабораторные испытания техногенных грунтов.