Что такое лаборатория испытания крюков

Работы по испытанию крепежных элементов розеток и потолочных подвесов вправе проводить аккредитованные лаборатории. Их цель заключается в определении качества крепления розеток, потолочных крюков и соответствию ГОСТу. Проводится такая работа по распоряжению.


Испытания крюков


Рабочая бригада должна состоять из двух квалифицированных работников (2 и 3 группы электробезопасности). Изучение степени прочности крепежа и потолочных крюков допустимо проводить исключительно после того, как тестируемые объекты будут обесточены. Список проводимых мероприятий определяется организацией, которая выдает распоряжение, соответствующее правилам при охране труда при эксплуатации электроустановок.


К испытаниям приступают с учетом правил безопасности, которые предполагают использование касок с целью защиты головы работающего.


Соответствие установленным нормам


Розетки и корпус должны справиться с усилием, которое перпендикулярно относительно поверхности крепления, направленного от нее.


Крюки для подвешивания осветительных приборов на протяжении 10 минут должны выдержать прилагаемую нагрузку, которая превышает в пять раз вес изделия. Для сложных конструкций (люстр с весом 25 кг и выше) нагрузка будет равна двухкратной массе прибора, плюс 80 кг. Изучение на прочность проводят до того, как сооружение будет сдано в эксплуатацию и после проведения в нем капремонта.


Этапы проведения испытательных работ


Приспособление собирается и подготавливается к работе. Для тестирования розеток применяют захваты в виде скоб и хомута, которые накладывают на каркас розетки. Если конструкция розеток не позволяет сделать это, проводится внешний их осмотр.


Длительность испытания составляет строго 10 минут. Крепление розеток подпадает под нормы, если в процессе тестирования, она не вырвалась из корпуса и не ослабла, когда ее расшатывали по сторонам.


Когда испытанию подвергаются потолочные подвесы, вес образцово груза, который прикладывается к ОП рассчитывается заранее. Время тестирования, как и в случае испытания розеток, составит 10 минут. Испытание считается успешным, если потолочный крюк за этот период не был деформирован.