Аккредитация испытательной лаборатории в вопросах и ответах

Для того чтобы испытательная лаборатория имела возможность законно осуществлять вою деятельность на территории РФ, она должна пройти процедуру аттестации. В то же время, на добровольной основе такая лаборатория также может получить аккредитацию. Вопросы, часто возникающие относительно этой процедуры, и ответы на них мы вкратце рассмотрим в этой статье.


Для чего необходима аккредитация?


Эта добровольная процедура может проводиться для того, чтобы товар имел доступ на российский и международный рынки. Свидетельство об аккредитации повышает конкурентоспособность лаборатории и говорит о высоком уровне компетентности лаборатории в выполняемых ею видах деятельности.


Аттестация и аккредитация – в чём разница?


Аттестация – обязательная процедура, которая позволяет лаборатории выполнять работы по изготовлению строительных материалов, строительству, проведению диагностических процедур и т.д. Если же лаборатория планирует действовать как орган оценки соответствия и действовать в сфере промышленной безопасности, ей необходимо пройти процедуру аккредитации.


Как долго длится процесс аккредитации, и на какой срок выдаётся свидетельство?


Сроки аккредитации могут различаться, но в среднем, а практике, весь процесс занимает до полугода. Свидетельство об аккредитации выдаётся на срок до 5 лет.


Как часто инспектируются аккредитованные лаборатории?


Первая инспекция осуществляется в первый год после выдачи аккредитации, последующие проверки проводятся каждые 18 месяцев.


Наша лаборатория СКБ – Инжиниринг является аккредитованным органом, в который можно обратиться для получения экспертного заключения по качеству материалов, строений, свойствам грунтов и т. д. по доступной стоимости. Также мы проводим независимые судебные экспертизы и выдаём заключения, имеющие юридическую силу.