Как обнаружить раковины и непропаи в металлических конструкциях

О качестве металлических конструкций говорит их прочность, антикоррозийные качества, способность выполнять такие функции, как теплопроводность, электропроводность и пр. Дефекты, которые появляются в процессе изготовления паяных изделий, – это поры, раковины, непропаи, трещины, шлаковые и флюсовые включения.


Оценка качества паяных изделий проводится с помощью двух методов контроля: разрушающего и неразрушающего.


Неразрушающий метод предполагает использование разного оборудования. Дефектоскопия может проводиться с использованием:



  • рентгеноскопа;

  • ультразвукового дефектоскопа.


Кроме этого, практикуют внешний осмотр, магнитное исследование и капиллярный метод.


Рентгенодефектоскопия


Радиационная дефектоскопия проводится согласно ГОСТу 20426-75.


Радиографический осмотр применяют с целью выявления внутренних дефектов в паяных изделиях – трещин в шве, паяном металле, пор, непропаев. Принцип рентгенодефектоскопии основан на способности рентгеновских лучей проходить через толщу материала, и поглощаться им в разной степени в зависимости от степени его плотности.


Прежде чем приступить к диагностике, специалист осуществляет зачистку изучаемого участка и близлежащих мест. Для проведения процедуры рентгеновскую трубку располагают таким образом, чтобы пучок попадал на шов под прямым углом. На другой стороне конструкции расположена кассета с рентгеновской пленкой. Длительность диагностики зависит от качества пленки, толщины и фокуса. О наличии изъянов будут свидетельствовать темные пятна на чувствительной фотопленке после ее проявления.


Ультразвуковой метод


Ультразвуковая дефектоскопия позволяет обнаружить отклонения, которые образуются в процессе отражения вол от границ сред с разными свойствами.


Ультразвуковой источник подает сигнал, который отражается при достижении конца сплава. Если на его пути встречается дефект, это отражается на волне. Прибор в обязательном порядке фиксирует такую находку. С помощью ультразвука можно определить природу дефекта. Дефектоскопия с использованием ультразвуковой аппаратуры позволяет выявить изъян на поверхности и в глубине металлической конструкции. Метод применим для всех видов металлов, за исключением чугуна.