обратный звонок
МЕНЮ

Магнитная дефектоскопия

Магнитная дефектоскопия – это эффективный метод обнаружения и оценки дефектов в поверхностных слоях (или непосредственно на поверхности) деталей, изготовленных из ферромагнитных материалов. К таким относятся железо, кобальт, никель, ферросплавы на их основе. Если же говорить о дефектах, то при помощи магнитной дефектоскопии удается выявить трещины, волосовины, флокены, несплавления, неметаллические включения, мельчайшие полости в толще металлов, расположенные не глубже 2-3 мм от поверхности. Все они являются очагами разрушения деталей, «узкими» местами, которые очень важно вовремя диагностировать и по возможности устранить.

Основной принцип магнитной дефектоскопии - фиксация магнитных полей рассеяния, которые при прохождении через деталь магнитного потока образуются на поверхности вблизи того места, где и находится дефект. В этой области скачком меняется магнитная проницаемость металла, поэтому и магнитные линии резко меняют свое направление, как бы огибая данный участок. Будь то микротрещина, заусенец на поверхности или полость в толще металла – они словно выталкивают магнитные линии за пределы детали, и образуется местное поле рассеяния. Задача специалистов по магнитной дефектоскопии – при помощи соответствующего оборудования и расходных материалов обнаружить и зафиксировать подобные участки, а затем найти и оценить сами дефекты на поверхности или в поверхностных слоях детали.

Как происходит процедура: первый этап - намагничивание

Итак, для того чтобы проверить деталь на наличие мельчайших дефектов, ее необходимо подвергнуть намагничиванию. Учитывая то, что трещины или микрополости могут располагаться в металле по-разному и иметь разные размеры, детали подвергают воздействию магнитного потока тоже по-разному. Основные методы намагничивания – это:

  • Полюсное. Деталь размещают в магнитном поясе катушки с током либо между полюсами сильного электромагнита. Этот подход применяется при поиске трещин, расположенных перпендикулярно к поверхности или под углом не более 25 градусов.
  • Циркулярное (поперечное). В этом случае ток пропускается непосредственно через деталь либо через немагнитный металлический стержень, вставленный в нее. Магнитные линии приобретают вид замкнутых концентрических окружностей. Метод подходит для поиска дефектов, расположенных практически параллельно продольной оси детали, то есть под углом менее 25 градусов к поверхности.
  • Комбинированное. Метод сочетает в себе два предыдущих способа намагничивания и используется тогда, когда есть предположения о наличии в детали дефектов разной направленности.

По-разному проводится дефектоскопия деталей из магнитожестких и магнитомягких материалов. Магнитожесткие материалы – это, например, высокоуглеродистые и легированные стали. Их исследуют в магнитном поле остаточной намагниченности. Магнитомягкие материалы – это большинство используемых в промышленности и строительстве сталей. Чтобы они хорошо намагнитились (а это одно из решающих условий для качественной магнитной дефектоскопии), необходимо воздействие постоянного магнитного поля.

Для создания этого поля используется прибор магнитный дефектоскоп. Такое оборудование может быть стационарным или передвижным. Различные его части отвечают за проведение намагничивания детали, организацию ее осмотра и фиксацию найденных полей рассеяния. Современные модели дефектоскопов включают электронные микроскопы, эндоскопы, системы автоматизированного получения изображений и т.д.

Второй этап – обработка детали магнитным материалом и осмотр

Магнитный материал представляет собой порошок, суспензию или аэрозоль, содержащую ферромагнитное вещество. Это может быть:

  • Магнетит. Он имеет темный цвет, поэтому применяется преимущественно для исследования деталей светлого оттенка.
  • Оксид железа Fe2O3. Его цвет – красно-бурый, что обусловило использование для анализа темных деталей.

Ферромагнитный порошок достаточно мелкий, его зернистость составляет 5-10 мкм. Суспензия обычно изготавливается на основе трансформаторного масла или керосина и включает 30-50 г порошка на 1 литр жидкости. Очень удобны в использовании ферромагнитные аэрозоли в баллончиках.

Как происходит обработка намагниченных деталей магнитным материалом? Если применяется остаточное поле, то материал наносится после намагничивания. При воздействии на деталь постоянным магнитным полем намагничивание и нанесение материала проводится одновременно.

Если используется порошок, то его напыляют на исследуемую поверхность либо деталь полностью погружают в емкость с материалом. Соответственно, суспензию наливают либо погружают деталь в ванну.

Этот этап необходим для наилучшей визуализации магнитных полей рассеяния. Дело в том, что ферромагнитный порошок оседает вблизи дефекта, как бы очерчивая границу поиска. При этом граница существенно превышает реальные размеры трещины или несплошности, поэтому даже мельчайшие дефекты в ходе магнитнопорошковой дефектоскопии удается обнаружить невооруженным глазом.

Сегодня востребованным является магнитный порошок, частицы которого покрыты веществом люминофором. При его использовании осмотр обработанной детали проводят в ультрафиолетовом свете с применением фонарей, ламп, индукционных источников УФ-излучения.

Заключительным этапом магнитной дефектоскопии является размагничивание детали. Его проводят, воздействуя на исследуемый образец переменным током.

Магнитная дефектоскопия: особенности, преимущества, области применения

  1. Форма, размеры, степень шероховатости детали.
  2. Правильность подготовки поверхности к процедуре. Она должна быть очищена от загрязнений, в том числе масел и окалины. Для уменьшения трения проводят пескоструйную обработку, а для лучшего контакта поверхности с порошком – грунтовку специальными составами.
  3. Характеристики магнитного поля.
  4. Тип, размер, ориентация дефектов.
  5. Свойства магнитного порошка.
  6. Наконец, профессионализм персонала, производящего фиксацию и оценку дефектных участков.

Магнитная дефектоскопия сегодня применяется при оценке герметичности трубопроводов, сварных швов, прочности канатов, рельсов, толщины тонкостенных магнитных деталей и ферромагнитного покрытия на элементах из немагнитных материалов. Этот метод используют для поиска ферромагнитных включений на деталях из немагнитных материалов, а также для оценки качества термической и термохимической обработки металлических изделий.

Среди преимуществ магнитной дефектоскопии – отсутствие разрушений детали, малая трудоемкость при высокой производительности, возможность обнаружения не только пустот под поверхностью металла, но и лакун, заполненных инородным материалом. При этом обследоваться могут не только новые, но и уже эксплуатируемые элементы, поэтому данный метод пригоден и для поиска так называемых «усталостных» трещин, свидетельствующих об износе деталей.

Магнитная дефектоскопия – услуга от компании СКБ-Лаб

Компания СКБ-Лаб предоставляет услуги по проведению магнитной дефектоскопии на высоком профессиональном уровне, с применением современного оборудования. Мы имеем все необходимые подтверждающие документы и действуем в соответствии с ГОСТами РФ в области неразрушающего контроля, электромагнитных методов и средств проверки (ГОСТ 24450-80, ГОСТ 21105-87, ГОСТ 8.283-78, ГОСТ 26697-85), а также с соблюдением европейских стандартов качества.

Наши сотрудники – это коллектив с большим опытом работы в данной сфере. Воспользуйтесь нашими услугами – и диагностика выпускаемых вами деталей, используемых в строительстве металлических элементов, эксплуатируемых узлов и агрегатов будет проведена качественно и в оговоренные сроки. Вы получите максимально информативный отчет об исследовании методом магнитной дефектоскопии, экспертную оценку найденных «узких» мест, а также действенные практические рекомендации по устранению дефектов.

При возникновении каких-либо вопросов обращайтесь к консультантам компании СКБ-Лаб – мы всегда на связи!

Умный калькулятор стоимости
Я хочу
Бесплатная консультация +7 (495) 178-04-89