обратный звонок
МЕНЮ

Защитный слой бетона. Что нужно знать

В современном строительстве повсеместно используются железобетонные конструкции. Они были изобретены как оптимальное решение для строительства, поскольку арматура позволяет бетону выдерживать нагрузки на растяжение и сжатие, которые он очень плохо переносит самостоятельно. Однако для того, чтобы конструкция железобетонного элемента была оптимальной и могла выдерживать прогнозируемые нагрузки, важно соблюсти технологический процесс изготовления этого элемента. Помимо правильного выбора диаметра и вида стальной арматуры, а также марки бетона важно, в частности, оставить достаточный защитный слой бетона. О том, для чего он необходим и как правильно рассчитать его толщину, мы поговорим в этой статье.

Для начала дадим определение понятию. Защитный слой бетона – это толщина бетона от рабочей грани арматурных стержней до поверхности железобетонного элемента. Эта толщина регулируется СНИПами, поэтому важно ответственно отнестись к выбору или изготовлению железобетонных конструкций. Но для чего необходим защитный слой бетона?

Частично, ответ заложен в его названии – защитный слой. ОТ чего он защищает? В первую очередь – от коррозии. Для арматуры бетон является щелочной средой, в которой не происходят окислительные процессы, а значит, арматура не ржавеет и не разрушается. Во-вторых, бетонный слой защищает арматуру от губительного воздействия высоких температур при пожаре, чем повышает огнестойкость всей конструкции.

Помимо прочего, бетонный слой обеспечивает сцепление с арматурой и совместную работу, включая восприятие нагрузок на сжатие и растяжение. Также бетонный слой обеспечивает форму и внешний вид конструкции, упрощает её монтаж, отделку и гидроизоляцию, служа основанием для нанесения изоляционных и отделочных материалов.

Как рассчитать толщину защитного слоя?

Как уже упоминалось, толщину этого слоя регулируют СНИПы, поэтому в большинстве случаев не требуется прибегать к утомительным расчётам – достаточно следовать строительным нормам. Если же необходимо определить толщину бетонного слоя самостоятельно, существует правило – толщина защитного слоя бетона не должна быть менее диаметра арматуры и менее 10 мм.

Если вы хотите проверить толщину защитного слоя бетона на соответствие строительным нормам или проектной документации, специалисты нашей испытательной лаборатории охотно помогут вам это сделать. Они оперативно и по доступной стоимости проведут испытания защитного слоя бетона и предоставят вам письменное экспертное заключение.

Умный калькулятор стоимости
Я хочу
Бесплатная консультация +7 (495) 178-04-89