обратный звонок
МЕНЮ

Защитный слой бетона: основные функции

Бетон и железобетон широко используются в сфере строительства. Однако для бетона характерна недостаточная прочность при влиянии растягивающих усилий. Чтобы придать этому материалу прочностные характеристики его применяют в паре со стальной арматурой, которой под силу противостоять растяжению.

Толщина защитного слоя бетона

Арматура в железобетоне располагается на определенном расстоянии от поверхности железобетонного элемента. Это расстояние именуют защитным слоем бетона. На показатель его величины влияет диаметр арматуры, тип и поперечное сечение конструкции, марка бетона, условия, в которых конструкция будет эксплуатироваться.

Чтобы конструкции из бетона не подвергались разрушению, необходимо руководствоваться общими строительными нормами и правилами. Если защитный слой недостаточно толстый, металл будет подвержен негативному влиянию влаги, что в будущем приведет к разрушению сооружения. Для создания толстого защитного слоя не обойтись без больших расходов на строительство. Именно поэтому и важно прибегнуть к определению нужного значения. Важно! Общее правило относительно толщины защитного слоя гласит о том, что он должен быть не менее, нежели диаметр арматуры.

Проверка толщины защитного слоя бетона производится посредством магнитного метода, для которого применяют специальные измерительные приборы.

Функции защитного слоя бетона

Среди задач защитного слоя в железобетонных конструкциях можно выделить:

  • обеспечение защиты арматуры от коррозии (в бетонной среде исключены процессы коррозии);
  • обеспечение сцепления и работы в паре с арматурой;
  • защиту от воздействия высоких температур при возгорании (повышение огнеупорных качеств несущей конструкции);

Защитный слой бетона также выступает основой для отделки или гидроизоляционной защиты.

Умный калькулятор стоимости
Я хочу
Бесплатная консультация +7 (495) 178-04-89