обратный звонок
МЕНЮ

Зачем проводить испытания крюков лифтовых шахт?

Лифтовое оборудование должно отличаться неизменной надёжностью и исправностью, в противном случае есть угроза жизни для тех, кто будет его непосредственно эксплуатировать. Такое оборудование состоит из нескольких элементов, каждый из которых имеет определённое назначение и способствует исправной работе лифта. Сейчас мы рассмотрим основные составляющие лифтового оборудования, их назначение, а также узнаем, для чего существуют лаборатории испытания лифтовых шахт.

Что включается в лифтовое оборудование

Видимая часть лифтового оборудования – это кабина. Она подвешивается на нескольких стальных канатах, которые перевешены через шкив подъёмной лебёдки и соединены с противовесом. Функция кабины – перемещение пассажиров или грузов, если лифт промышленный. Подъёмная лебёдка перемещает кабину на разные этажи здания благодаря наличию канатов и подвески. Противовес уравновешивает вес кабины.

Для правильного перемещения, лифтовая кабина и её подвижные элементы располагаются в специально оборудованной шахте лифта. Внутри, шахта оснащается направляющими для кабины и противовеса. На каркасе кабины снизу и сверху устанавливаются башмаки, которые охватывают направляющие с трёх сторон, тем самым фиксируя кабину и противовес в одном положении. Кроме того, лифт оснащается ограничителями скорости и ловителями, которые захватывают и прочно удерживают кабину на месте, если вдруг она развивает скорость большую, чем дозволено, например, при обрыве канатов или выходе из строя электронной системы управления. Нижняя часть лифтовой шахты (приямок) оборудована буферами, назначение которых смягчить падение кабины в случае аварии.

Помимо элементов, напрямую участвующих в работе лифта, существуют также монтажные элементы, которые используются только при установке, ремонте или демонтаже лифта. К ним относятся крюки и петли лифтовых шахт, либо балка в виде монорельса.

Как видно, лифтовая конструкция состоит из множества элементов, незаметных для невооружённого глаза. Для исправной работы лифта необходима регулярная проверка исправности всех этих элементов. Для этой цели и существует лаборатория испытания крюков лифтовых шахт и другого лифтового оборудования. С помощью специального оборудования, опытные эксперты подвергают различные конструктивные элементы лифта нагрузке для определения их состояния. Если обнаруживается неисправность в ходе такой проверки, производится ремонт или замена нерабочего элемента. Всё это позволяет сохранять лифты в рабочем состоянии и обеспечивать безопасность их эксплуатации.

Если вам необходимо быстро и качественно произвести испытания лифтового оборудования по доступной стоимости, обращайтесь в нашу сертифицированную испытательную лабораторию.

Умный калькулятор стоимости
Я хочу
Бесплатная консультация +7 (495) 178-04-89