обратный звонок
МЕНЮ

Влажность бетона: методы определения

Когда стоит задача узнать, сколько воды сдержится в составе бетонной смеси прибегают к методам, которые предполагают использование специальных приборов. Исследование может также производиться и другими простыми способами.

Определение влажности путем соединения бетонной смеси со спиртом

Принцип этого метода заключается в следующем. Бетонная смесь взвешивается в количестве 4-5 кг. После этого ее высыпают в ящик из металла или раскладывают на противне, подогревают на керосиновой или газовой горелке. Затем в бетонную смесь выливают 50 мл денатурированного спирта и поджигают. Во время горения спирта бетонный состав перемешивается посредством металлического стержня до полного его сгорания. Как только спирт выгорит, в смесь повторно вливают 50 мл. На этот раз производится легкое перемешивание бетона при двустороннем прокаливании. Этот процесс длится до того пока полностью не испарится вода. Количество содержавшейся в бетонной смеси воды определяют по формуле.

Влагомер

Для определения количества воды в смеси бетона прибегают и к другому методу с использованием специального прибора, который состоит из коробочки-определителя с двумя электродами и переносного ящика. Внутри первой находится вибратор, переносной ящик содержит электроизмерительные устройства и батарейку. Чтобы провести расчеты коробочку-определитель не полностью опускают в изучаемый бетонный состав и включают прибор в электросеть.

Под действием колебаний, которые образует вибратор, вокруг электродов образуется так званое цементное тесто. Его компонентами выступает цемент и вода. Эта смесь полностью покрывает поверхность электродов. Величина силы тока, который проходит через цементное тесто, будет свидетельствовать о количестве воды в смеси бетона.

Нейтронный измеритель

Еще один метод определения влажности бетонной смеси предполагает использование нейтронного измерителя. На момент прохождения через бетонную смесь нейтроны сталкиваются с ядрами атомов водорода. Утрачива свою кинетическую энергию они замедляются.

Учитывая количество медленных нейтронов, которые получаются при облучении бетонной смеси, быстрыми нейронами можно добиться достоверных данных о количестве водорода, а значит и воды в изучаемой бетонной смеси.

Умный калькулятор стоимости
Я хочу
Бесплатная консультация +7 (495) 178-04-89