обратный звонок
МЕНЮ

Виды трещин в бетонных конструкциях и причины их появления

Длительная эксплуатация любого материала приводит к его изнашиванию. Неудивительно, что в старых зданиях бетонные конструкции покрыты трещинами. Однако если в недавно возведённых конструкциях появляются трещины, это серьёзный повод для беспокойства, ведь от целостности бетонных элементов во многом зависит прочность всего строения. Сегодня мы рассмотрим, какие трещины могут появиться в таких конструкциях и что чаще служит причиной этому.

Виды трещин в бетоне

Виды трещин и причины их появления тесно взаимосвязаны, поэтому все трещины делят на два вида – появившиеся в результате воздействия внешних сил и внутреннего напряжения в материале.

Внешние силы, такие как растяжение, провоцируют характерные повреждения. Так, на изгибе арматуры, перпендикулярно оси обычно появляются трещины, поскольку именно на зону изгиба приходится наиболее сильное растяжение. На базе этих трещин нередко появляются трещины сдвига. Они обычно располагаются диагонально к оси арматуры.

Порой, при сильном центральном растяжении и больших нагрузках появляются сквозные трещины, пронизывающие бетон полностью. Они особенно опасны, когда появляются на потолочных бетонных элементах, поскольку могут привести к обрушению конструкции.

Параллельно стержням арматуры располагаются трещины на стыках манкировки и соединения стержней арматуры. Чаще всего причиной их появления становится несоблюдение технологии армирования бетона.

Причины появления трещин

Для возникновения повреждений бетонных конструкций есть несколько причин, некоторые из которых мы уже упоминали чуть выше. Из-за сильных нагрузок на растяжение или сжатие, бетонные конструкции могут давать трещины. Часто это происходит, когда нагрузка на элементы рассчитывается не правильно, или в строительстве используются марки бетона, не отвечающие требованиям для возводимых конструкций. Также трещины могут образоваться, если строительство было возобновлено после долгого перерыва, без проведения испытаний уже возведённых конструкций.

Ещё одна причина появления трещин – использование некачественных бетонных изделий. Доказать недобросовестность застройщика и получить компенсацию в этом случае можно в суде, предварительно заказав независимую судебную экспертизу в нашей лаборатории.

Внешние факторы, такие как перепады температур и влажность, также могут сказаться на прочности бетона и привести к образованию трещин. Поэтому стоит внимательно подходить к выбору бетонных конструкций для эксплуатации в агрессивной среде.

Узнать, насколько серьёзны повреждения, и своевременно принять необходимые меры вы сможете, обратившись в нашу лабораторию и заказав обследование трещин.

Умный калькулятор стоимости
Я хочу
Бесплатная консультация +7 (495) 178-04-89