обратный звонок
МЕНЮ

Виды дефектоскопий

Современная строительная лаборатория обладает всем спектром методов для обнаружения дефектов в металлических и неметаллических изделиях любой формы и толщины. Такое исследование получило название дефектоскопия. В зависимости от применяемой методики, различают разные виды дефектоскопий. В общей сложности их насчитывается 16, и о каждом из них мы поговорим в этой статье.

  1. Ультразвуковая дефектоскопия

    Начнём обзор с самой распространённой и универсальной методики обнаружения дефектов – ультразвуковой дефектоскопии. В основе методики лежит свойство ультразвуковых волн. Они не меняют своё направление в однородном материале, но отражаются от дефектов, что позволяет обнаружить их расположение. Есть несколько методов ультразвуковой дефектоскопии, о каждом из которых следует рассказать подробнее.

    • Эхо-метод

      Регистрация месторасположения дефекта происходит на основании отражённого от него сигнала. Этот метод характеризуется высокой точностью определения расположения дефекта, но его минус – низкая помехоустойчивость к внешним отражателям.

    • Теневой метод

      прохождении от излучателя к приёмнику. Чем выше амплитуда – тем больше дефект. Этот метод уступает вышеописанному в чувствительности, но более устойчив к внешним помехам.

    • Зеркально-теневой метод

      В его основе также лежат колебания амплитуды, но только отражённые от противоположной поверхности изделия. С помощью этого метода чаще всего исследуют сварные швы арматуры для обнаружения дефектов в корне шва.

    • Эхо-зеркальный метод

      Для получения точных результатов, применяя этот метод необходимо соблюдать специальную технологию. В то же время, эхо-зеркальный метод помогает обнаружить даже сильно отклонённые вертикально ориентированные дефекты величиной от 3 мм.

    • Дельта-метод

      Довольно сложный в своём исполнении метод, требующий наличия пьезоэлектрического приёмника, который должен уловить переотражённую от противоположной поверхности изделия УЗ-энергию. Результаты исследования требуют расшифровки, поэтому метод не является самым востребованным.

  2. Рентгенодефектоскопия

    Эта методика основана на способности материалов поглощать рентгеновские лучи. В местах дефектов поглощение ослабляется, что и позволяет их обнаружить.

    • Гамма-дефектоскопия

      Один из методов рентгенодефектоскопии. В случае применения этого метода, используются гамма-лучи, которые излучают искусственные радиоактивные изотопы различных металлов. Этот метод прост, не требует громоздкой аппаратуры, поэтому может быть применён даже в полевых условиях. Он позволяет обнаружить дефекты даже в материалах большой толщины. Однако применение этих двух методик требует биологической защиты исследователя.

  3. Радиодефектоскопия

  4. Основана на свойстве микрорадиоволн проникать и обнаруживать дефекты на поверхности неметаллических материалов. Металлические материалы имеют низкую пропускную способность, поэтому обнаружить дефекты таких изделий можно только в поверхностном слое, либо в тонких металлических изделиях (стальных листах, проволоке и т. д.). Для такого исследования необходим электрический генератор, рупорные антенны, усилитель сигнала и приёмник.

  5. Инфракрасная дефектоскопия

    Этот метод хорош для обнаружения дефектов в изделиях, нагревающихся в процессе работы, так как он определяет дефекты, регистрируя изменения инфракрасного (теплового) излучения объекта не полученном изображении.

  6. Магнитная дефектоскопия

    Позволяет определять дефекты изделия по искажениям магнитного поля, которые становятся очевидны благодаря использованию магнитного порошка или специальной суспензии. Порошок или суспензия оседают вблизи расположения дефектов, что позволяет точно их обнаружить.

  7. Электростатическая дефектоскопия

    Методика основана на свойствах электростатического поля. Предварительно материалы, непроводящие электрический ток обрабатывают специальным меловым порошком, получившим положительный заряд. В местах дефектов электростатическое поле неравномерно, поэтому частицы мела располагаются вблизи дефектов.

  8. Капиллярная дефектоскопия

    Основана на действии сил капиллярности. Она помогает определить поверхностные трещины материала. Для полости трещин заполняют контрастными веществами, порой для этого используют люминофоры. После этого поверхность очищают от излишков вещества и посыпают веществом индикатором, которое извлекает частицы контрастного вещества и обрисовывает контуры дефекта.

  9. Термоэлектрическая дефектоскопия

    Эта методика основана на измерении электродвижущей силы, появляющейся в замкнутой цепи при нагреве места контакта двух разнородных материалов. При этом один из них принимается за эталон, а химический состав второго определяется в процессе проведения процедуры. Этот метод часто используют для определения марки материала, из которого изготовлена деталь.

  10. Электроиндуктивная дефектоскопия

    Эта методика помогает обнаружить дефекты с помощью возбуждения вихревых токов переменным магнитным датчиком дефектоскопа. Вихревые токи создают противоположное по знаку возбуждающему поле, что фиксирует индикатор. Его показания зависят также и от неоднородности материала, что помогает обнаружить дефект.

В каждом конкретном случае специалисты строительной лаборатории используют тот метод дефектоскопии, который поможет максимально точно определить имеющиеся дефекты.

Умный калькулятор стоимости
Я хочу
Бесплатная консультация +7 (495) 178-04-89