обратный звонок
МЕНЮ

Виды анкеров и особенности их крепления

Анкерные болты используются повсеместно – они заменили старомодные методы крепежа с помощью деревянных пробок и пластмассовых дюбелей. Их преимущество состоит в возможности крепления практически в любой породе, от пустотелой плиты до монолитной бетонной или каменной стены. А предварительные испытания анкеров позволяют выбрать оптимальный способ крепления для той или иной конструкции. Рассмотрим основные виды такого крепежа.

Анкеры делятся на две большие группы – химические и механические. Химические представляют собой капсулу с клеем, которая помещается в отверстие перед погружением в него крепёжного элемента. Химический крепёж считается современным и удобным. Единственный недостаток – необходимость ожидать затвердевания клея перед продолжением работ. Сегодня многие производители строительных материалов и крепёжных элементов занимаются изготовлением химических анкеров. Определить, состав какого производителя будет оптимальным для ваших условий нетрудно – достаточно лишь заказать испытания химических анкеров на вырыв в нашей строительной лаборатории.

Механические анкеры из металла широко представлены на строительном рынке в большом разнообразии механизмов крепления. Их достоинство в возможности сразу же после установки продолжать работы и подвергать крепления нагрузке.

Особенно этот фактор ценен при массовом строительстве, когда сроки не позволяют тратить время на ожидание. Ниже перечислены самые распространённые форм-факторы механических анкеров.

  1. Клиновые.
На внутреннем конце гильзы забиваемого анкера находится клин, который раздвигает её края, препятствуя вырыву.
  2. Забиваемые.
Край гильзы анкера выполнен из мягкого металла, благодаря чему при забивании он деформируется и надёжно удерживает анкер в отверстии.
  3. Разжимные (бабочка).
При закручивании анкера гильза деформируется таким образом, что металл раскрывается лепестками внутри отверстия, не давая анкеру выскользнуть.
  4. Распорный.
При вкручивании в гильзу конусовидной втулки, её задняя часть расширяется по цанговому принципу.

Механические анкеры можно использовать в полнотелых бетонных стенах, тонкостенных и листовых материалах. Химические подходят даже для установки в полых плитах и пустотелых материалах. Определить усилие вырыва анкера очень важно, чтобы будущее строение выдержало планируемые нагрузки. Помочь в этом вам могут специалисты нашей испытательной строительной лаборатории.

Умный калькулятор стоимости
Я хочу
Бесплатная консультация +7 (495) 178-04-89