обратный звонок
МЕНЮ

Сроки проведения испытаний пожарных и производственных лестниц

Испытание пожарных лестниц проводится с целью проверить безопасность конструкции и узнать, можно ли допускать ее в эксплуатацию. Кроме пожарных лестниц, ряд испытаний проходят также деревянные стремянки и конструкции из алюминия, которые используют во время строительно-ремонтных работ на производстве.

Из какого материала изготовлены пожарные и производственные лестницы

Основное предназначение наружных пожарных лестниц – экстренная эвакуация и обеспечение доступа пожарных к месту возгорания, если огонь охватил главные лестницы и проходы. Такие изделия производятся из стали, а это значит, что они подвержены коррозии. Это явление может негативно сказаться на их прочности и несущей способности.

Испытание стремянок и алюминиевых лестниц, используемых для проведения ремонтно-строительных работ, предполагает осмотр конструкций на наличие механических повреждений и трещин. Подвижные соединения и ступени подвержены большим нагрузкам и со временем могут деформироваться, что приводит к утрате прочности. Именно поэтому они нуждаются в периодическом осмотре.

Сухая древесина – материал диэлектрик, поэтому лестницы из него часто используют электрики. Стоит отметить, что древесина со временем гниет и ее разрушают древоточцы, что также сказывается на прочности конструкции.

Сроки проведения испытаний

О сроках проверки испытаний пожарных лестниц сказано в ППБ РФ. В пункте 41 правил упоминается о том, что проверка должна проводиться как минимум раз в год, а испытания – не реже, чем раз в 5 лет. Тестирования могут назначаться по итогам проверки, если надежность эвакуационной лестницы вызывает сомнение у проверяющих.

Что касается сроков испытания лестниц и стремянок из стали или алюминия, использующихся в промышленных целях, то к ним прибегают раз в год. Испытание деревянных конструкций проводится каждые полгода.

Кроме того, тестирования в обязательном порядке проводят:

  • До того как конструкции будут допущены в эксплуатацию. После приобретения лестницу испытывают, и если проверку она не проходит, ее возвращают обратно в место продажи.
  • После капитального ремонта. Исключение составляет покраска изделий и зачистка следов коррозии.
Умный калькулятор стоимости
Я хочу
Бесплатная консультация +7 (495) 178-04-89