обратный звонок
МЕНЮ

Приборы для испытания грунтов

Планируя любое строительство, будь то возведение жилых и офисных зданий или инженерных и промышленных конструкций, важно учитывать множество нюансов. Особое внимание при этом стоит уделить свойствам грунта площадки, на которой планируется строительство, ведь, исходя из его прочностных характеристик, будет приниматься решение о конструкции фундамента сооружения. Проигнорировав этап испытания грунта можно впоследствии столкнуться с серьёзными проблемами на этапе строительства, а также на последующих этапах. В итоге такая внимательность может привести к усадке и даже обрушению конструкции. Для проведения испытания грунтов используется несколько методик и специальное оборудование, о котором речь и пойдёт в этой статье.

Основные методы и приборы

Методы испытания грунтов делятся на две группы – лабораторные и полевые. Как уже следует из названия, лабораторные испытания проводят в специализированных лабораториях, а полевые непосредственно на строительной площадке.

Лабораторные испытания

Небольшое количество грунта берётся со строительной площадки для лабораторных испытаний, в ходе которых определяются следующие его свойства:

  1. Просадочность.
  2. Прочность/деформируемость.
  3. Набухание, усадка.
  4. Коэффициент фильтрации.

Для определения свойств грунта применяются специальные приборы. Один из них – одометр. Он представляет собой контейнер из толстого металла, в который помещается грунт. Сверху прикладывается поршневая нагрузка, чтобы выяснить коэффициент сжимаемости грунта. Чаще всего этот прибор применяется для изучения мёрзлых и оттаивающих грунтов.

Для исследования механических свойств грунта, таких как прочность, деформируемость и т. д. используются различные модификации прибора стабилометр. С помощью этого прибора удаётся довольно точно воссоздать естественное напряжение, которому будет подвергаться грунт. Сам прибор представляет собой камеру с эластичной оболочкой, оснащённую манометрами бокового и порового давления. Разные модификации прибора используются для грунтов различной дисперсности.

Полевые испытания

Эти испытания применяются для того, чтобы получить достоверную информацию о свойствах грунта в естественном месте их залегания. Для проведения таких испытаний используется несколько методик.

  • Статическое зондирование

    Эта методика позволяет получить точную информацию о геологических слоях грунта и их составе, типе грунта, а также взять необходимые пробы для лабораторного исследования.

    Для такого зондирования применяются цифровые или аналоговые электрические зонды, комплект для считывания информации, установка для статического зондирования и пробоотборник для взятия проб грунта на глубине.

  • Испытание штампами

    Суть метода в искусственном приложении к грунту нагрузки, равной нагрузке проектируемого строения для выяснения деформируемости и прочности грунта в таких условиях.

    Для этой цели применяются специальные штампы. Штампы для шурфов и котлованов имеют площадь от 2500 – 10000 кв. см, для скважин (прессиометры) – 600кв. см. В процессе измерения также используется оборудование для передач нагрузки и измерительная аппаратура.

  • Свайные испытания

    Их чаще всего проводят непосредственно перед строительством, чтобы максимально точно воссоздать нагрузку, которую будет оказывать на грунт строение. Целесообразно проводить это испытание, если планируется возводить сооружение на свайном фундаменте.

    Для проведения испытаний необходима:

    • эталонная свая или зонд;
    • грузовая платформа или система ферм;
    • домкраты или тарированный груз для нагружения свай;
    • приборы для измерения;
    • термометры для грунта (в условиях мерзлоты).

В каждом конкретном случае могут понадобиться свои методики испытаний грунта. Оптимальный метод для ваших условий вам помогут подобрать специалисты нашей строительной лаборатории.

Умный калькулятор стоимости
Я хочу
Бесплатная консультация +7 (495) 178-04-89