обратный звонок
МЕНЮ

Основные пункты ГОСТа полевых испытаний грунта

Для получения точных сведений о характеристиках прочности грунтов, и последующего рационального строительства, необходимо предварительное проведение испытаний. Чтобы эти испытания проводились в согласии с нормами безопасности, а результаты были точны, существует ГОСТ полевых испытаний грунта. Наша строительная испытательная лаборатория выполняет полный спектр полевых испытаний грунтов в соответствии с нормами ГОСТа, основные пункты которого мы рассмотрим в этой статье.

Допустимые методы полевых испытаний грунтов

Согласно ГОСТу, выделяется восемь методов полевых испытаний грунтов, которые могут использоваться на территории РФ. Это:

  1. Испытание штампом.
  2. Испытание прессиометром с секторным приложением нагрузки.
  3. Испытание лопастным прессиометром.
  4. Испытание плоским дилатометром.
  5. Срез целиков грунта.
  6. Вращательный срез для дисперсных грунтов.
  7. Испытание горячим штампом для мёрзлых грунтов.

В отдельных случаях ГОСТ допускает и другие методы испытаний по специальному заданию.

Общие требования

Испытания грунта следует проводить в горных выработках или массиве грунта (в зависимости от вида и назначения испытаний).

Для получения максимально точных результатов испытаний, при бурении опытной скважины запрещается использование ударно-канатных, вибрационных и шнековых методов, а прохождение опытного участка должно осуществляться вращательным методом с использованием оборудования со скоростью оборотов не более 60 в минуту и осевой нагрузкой на буровой наконечник не более 0,5 кН.

Кроме того, ГОСТ запрещает искусственное понижение уровня грунтовых вод в скважине. Начинать испытания можно лишь по прошествии 2 часов после бурения, если испытание проводится выше уровня грунтовых вод, и не раньше, чем через полчаса - если ниже. Исключение составляют испытания штампом, так как на установку оборудования уходит больше времени.

Помимо прочего, регламентируется и толщина испытываемого слоя грунта – она не должна быть меньше двух диаметров штампа при испытаниях штампом, и не менее 1,5 высоты рабочего наконечника при прессиометрии, испытаниях дилатометром и на срез.

Испытания штампом. Основное

Испытания проводятся в забое горной выработки с применением обсадных труб. Нагружение грунта происходит вертикально с помощью штампа. Диаметр опытной скважины должен составлять 325 мм. Испытание просадочных грунтов происходит с их замачиванием на глубину, равную сумме двух диаметров штампа ниже его подошвы.

Оборудование для испытаний:

  • штамп;
  • анкерная система;
  • устройство для создания нагрузки на штамп;
  • измерительные приборы;
  • устройства для замачивания и контроля влажности грунта.

ГОСТом установлено несколько видов штампов для проведения испытаний. Выбор типа штампа зависит от вида испытуемого грунта.

Приборы для измерения осадок грунта во время испытаний должны иметь погрешность не более 0,1 мм. Нагрузка на штамп должна увеличиваться поэтапно – несколькими ступенями давления с постоянной регистрацией показателей. Таких ступеней должно быть не менее четырёх. В зависимости от типа грунтов установлено различное время выдержки нагрузки.

Радиальная прессиометрия

Для получения точных результатов крайне важно сохранение природного сложения и напряжения грунтов, поэтому используются самозабуривающиеся прессиометры или бурение скважин с использованием тяжёлых растворов.

Диаметр скважины не должен превышать диаметр зонда прессиометра более чем на 10 мм.

Оборудование:

  • зонд с эластичной оболочкой и каналами для нагнетания воздуха;
  • устройство для создания и измерения давления в камере прессиометра;
  • устройство для измерения перемещений оболочки зонда.

Давление на грунт должно создаваться ступенями по 0,01-0,1 Мпа на каждой ступени нагружения. Длина камеры зонда должна составлять не менее четырёх его диаметров. Измерительное устройство должно работать с максимальной погрешностью 5% на каждой ступени при измерении давления, а устройство, измеряющее перемещение оболочки зонда должно иметь погрешность не более 0,1 мм. Каждая ступень давления должна создаваться за 1-3 минуты.

Проводить измерения следует не менее чем в шести точках, расположенных по трём диаметрам, если измерение производится дистанционными датчиками.

Испытания на срез

Испытания на срез могут проводиться как на грунтах с природным сложением и влажностью, так и на насыпных, намывных, крупнообломочных грунтах, вне зависимости от их влажности.

Для определения прочности песков, крупнообломочных и глинистых грунтов применяется метод медленного среза. Для водонасыщенных грунтов с высоким показателем текучести применяется быстрый срез.

Оборудование:

  • кольцо с внутренним диаметром 200 мм;
  • жёсткие штампы, с размерами, соответствующими диаметру кольца;
  • механизм для вертикального нагружения целика грунта;
  • механизм с анкерным устройством для создания срезающей нагрузки;
  • устройства для измерений нагрузки и показателей деформации грунта.

Конкретные нормы для проведения каждого вида испытаний регламентированы в ГОСТ 20276-2012. В нашей испытательной лаборатории вы можете заказать услугу испытания грунта по приятной цене и в полном соответствии с нормами ГОСТ.

Умный калькулятор стоимости
Я хочу
Бесплатная консультация +7 (495) 178-04-89