обратный звонок
МЕНЮ

Основные пункты госта полевых испытаний грунта штампом

Деформационные характеристики грунта играют значимую роль при планировании закладки фундамента и возведения постройки. Это свойство в обязательном порядке подвергается изучению, следовательно, над улучшением методик испытания прочности и зондирования грунтов продолжают работать.

Принцип штамповых испытаний

В полевых условиях применим способ динамических испытаний штампом. Принцип его следующий: штампы, которые установлены в почве, подвергаются постепенной нагрузке. В этот момент посредством специальных приспособлений исчисляют данные осадки. Определение этих показателей осуществляется в рамках взаимодействия грунта с возводимым объектом. Деформационный показатель грунта определяется по осадке штампа на каждой стадии нагрузки. Если сравнивать методы штампового испытания с зондированием почвы, то следует вывод, что первый считается сложным процессом.

Это объясняется тем, что для проведения подобных исследований задействуется крупногабаритное оборудование для геологических изысканий. Более того, грунт нуждается в предварительной подготовке. Стоит также упомянуть о временных затратах – на исследование характера осадки уходит не одна неделя. Именно по этой причине испытание грунтов штампами проводится, как правило, на завершающих этапах инженерно-технологических изысканий, когда ориентировка постройки и ее размеры уже известны и было выбран участок под посадку.

Динамическая нагрузка по ГОСТу

Важно располагать информацией о том, какого типа будет фундамент, и как глубоко он будет закладываться. Порядок проведения штамповых испытаний и способы расшифровки данных предписаны ГOСТом 12374-77. Он предполагает накладывание лимита на параметры буровых и горных разработок.

Диаметр выбуренных скважин не может быть более 325 мм. Для так званых «дудок» допустим показатель 0,9 м, для шурфов – 1,5х1,5 м. Перед тем, как будет установлен штамп, забой выработки должен быть полностью зачищен с использованием специального приспособления. После этого начинают проверку его горизонтального расположения. Дальнейший этап предполагает монтирование остальной геологической техники. Показатель осадки может иметь среднее значение фиксирующих ее прогибомеров.

Изучения грунтов могут длиться до тех пор, пока не будет достигнуто предельное давление, когда увеличение осадки примет критическую отметку. Все результаты, которые удалось заполучить в ходе изучения грунтов, регистрируются в журнале. Наша компания предлагает услугу испытания грунтов. После проведенных работ мы предоставляем всю документацию, среди которой графики, форма журнала и прочие документы, которые позволят приступить к строительным работам по возведению прочного и надежного объекта.

Умный калькулятор стоимости
Я хочу
Бесплатная консультация +7 (495) 178-04-89