обратный звонок
МЕНЮ

Определение толщины защитного слоя бетона

Возведение различных построек не обходится без применения бетона и железобетона. Последний подразумевает сочетание бетона с арматурой. Именно поэтому так важно проводить обследование строительных конструкций. Железобетон отличается стойкостью к сжимающим и растягивающим напряжениям. Арматура в железобетоне расположена не на поверхности, а на определенном расстоянии от поверхности железобетонного элемента. Это расстояние именуют защитным слоем бетона. Его показатель зависит от диаметра арматуры, типа и поперечного сечения конструкции, класса и вида бетона и условий окружающей среды, которые ему предстоит выдержать. Исследование толщины защитного слоя бетона проводится с помощью разных приборов. Специалисты прибегают к радиационному и магнитному методам.

Радиационный метод

Применяют, когда предстоит задача узнать, в каком состоянии находятся сборные и железобетонные конструкции на момент строительства либо во время их эксплуатации, реконструкции. Его принцип заключается в просвечивании исследуемых конструкций ионизирующим воздействием. Этот контроль позволяет получить информацию об их внутреннем состоянии за счет измерительного приемника. Конструкции, изготавливаемые на заводах ЖБИ, просвечиваются рентгеновским оборудованием.

Перевозкой, хранением, установкой и настройкой радиационной техники вправе заниматься лаборатории, у которых есть задокументированное разрешение на эту деятельность.

Магнитный метод

Предполагает взаимодействие магнитного или электромагнитного поля устройства с арматурой из стали. Чтобы узнать толщину защитного слоя бетона учитывают экспериментальную зависимость между данными оборудования и указанными изучаемыми данными конструкции.

Порядок проведения исследований

На момент испытания сравнивают технические характеристики используемого оборудования с проектными значениями геометрических параметров арматуры изучаемой конструкции.

Если технические характеристики устройства не совпадают с параметрами арматуры, нужно установить "скорость-прочность" (ГОСТ 22904-93).

Количество исследуемых мест и область их локализации зависят от:

  • задачи и условий исследования;
  • особенностей проектного решения конструкции;
  • условий, при которых эксплуатируется конструкция.

Работа с оборудование проводится строго по инструкции его использования. Недопустимо, чтобы изучаемые области имели наплывы более 3 мм. Если толщина защитного слоя бетона меньше предела измерения используемого прибора, тестирование осуществляют через прокладку из немагнитого материала.

Умный калькулятор стоимости
Я хочу
Бесплатная консультация +7 (495) 178-04-89