обратный звонок
МЕНЮ

Определение коэффициента уплотнения грунта

Строительные работы, какой бы сложности и масштаба они ни были, обязывают к исследованию исходных данных почвы, на которой планируется их проведение. Плотность грунта – один из основных показателей физических характеристик, поэтому ее исчисление будет считаться залогом качественного возведения объекта. Изучению подлежит вычисление сопротивления, плотности и максимальное удельное давление, которое он силе выдержать.

Результатом исследования станет выявление плотности. Получение таких данных поможет определить, пригоден ли грунт для строительства на нем того или иного здания.

Способы вычисления плотности

Определение плотности производится согласно ГОСТу (5180-84). Он предполагает различные способы определения. Какой из них будет выбран, зависит от типа грунта:

  • метод режущих колец;
  • метод парафинирования;
  • метод снятия мерок с выпиленного образца.

Типы грунта, которые могут быть вырезаны (глина, пескогрунт, песок, суглинок) исследуются по методу режущего кольца.

Горный грунт (скальной) изучают путем измерений. Это возможно при условии, что из них удается выпилить или вырезать образец в форме куба, цилиндра или прямоугольника. Его размеры определяются посредством штангенциркуля с точностью до 0,01 см. Мерки снимаются в разных направлениях. На основе среднего значения получают данные его объема. После этого вырезанную часть взвешивают и измеряют его площадь.

Плотность частиц почвы или твердой фракции средний показатель веществ, которые входят в ее состав. Он равен объему твердых частиц к их массе.

Для различных веществ эти данные во множестве случаев неизменны. Плотность грунта – безразмерная величина, исчисляемая как отношение уплотнения грунта к показателю его максимальной плотности. Все типы почвы имеют поры. Они представляют собой микропустоты, наполнитель которых – влага или воздух. При разработке грунта их количество увеличивается, в результате чего он приобретает рыхлое состояние, насыпная плотность оказывается меньше показателя его плотности в утрамбованном виде. Следовательно, когда происходит заготовка песчаного основания под фундамент, не обойтись без дополнительного уплотнения грунта. Если не предпринять таких мер, через некоторое время произойдет слеживание грунта, и под своим весом и весом постройки возможна просадка.

Коэффициент уплотнения грунта может иметь значение в районе от 0 до 1. Максимальный показатель плотности – это плотность сухого грунта. Определение ее возможно в лабораториях путем послойного (в три слоя) уплотнения образца грунта с постоянной работой уплотнения. Ее принцип состоит в следующем: грунт насыпают в цилиндр, сжимают его за счет производимых грузом ударов. Данные максимальной плотности грунта зависят от его влажности

Умный калькулятор стоимости
Я хочу
Бесплатная консультация +7 (495) 178-04-89