обратный звонок
МЕНЮ

Описание процесса прессиометрического испытания грунтов

Точные данные относительно модуля деформации грунта, его удельного сцепления и угла трения крайне важны для правильного и рационального строительства. Ошибки или неточности в измерениях могут привести к ошибкам в проектировании фундаментов зданий. Это, в свою очередь, может привести к строительству слабого фундамента, который не выдержит давления вышерасположенных конструкций и вызовет обрушение всего здания. В противоположном случае, возведение неоправданно прочного фундамента может привести к удорожанию строительства и увеличению его сроков.

Чтобы избежать таких ситуаций, проводятся испытания грунтов, для которых используются различные методы. Сегодня набирают популярность прессиометрические испытания грунтов, которые успешно выполняются в нашей испытательной строительной лаборатории.

Описание метода

Прессиометрия грунтов – достаточно молодой, но прогрессивный метод испытания грунтов, который уже активно вытесняет штамп.

Основа метода – использование камеры, способной к расширению и сжатию под воздействием давления. Такая камера (если необходимо, ещё несколько вспомогательных) помещается в скважину. После этого в камеру нагнетается рабочая среда, и то давление, которое стенки камеры оказывают на скважину, контролируется, и, исходя из него определяется показатель деформации.

В зависимости от способа нагнетания рабочей среды, прессиометры разделяют на гидравлические и электропневматические. Выбор прессиометра в каждом отдельном случае зависит от доступности на месте испытаний той или иной энергии для создания давления.

Использование прессиометрического оборудования имеет ограничения в зависимости от особенностей грунта. Так, использование современного оборудования с применением камеры невозможно в скважинах с осыпающимися стенками. В таких условиях возможно только применение ранних прессиометров лопастного типа. Пневматические и гидравлические прессиометры универсальны – их можно применять практически на всех типах грунтов, от песчаных и глинистых до твёрдых скальных пород.

Также следует знать, что максимальная глубина для использования прессиометрии – 50 метров. Следование этим рекомендациям поможет получить максимально точные результаты испытаний.

Преимущества прессиометрии

У этого метода испытаний много преимуществ, благодаря которым его всё чаще используют для испытаний грунтов в промышленном и жилом строительстве. Ниже перечислены эти преимущества.

  1. Возможность проводить испытания на большой глубине.

    Прессиометрию можно проводить на глубине до 50 метров, что существенно для строительства глубоких котлованов, фундаментов и подземных сооружений.

  2. Универсальность.

    Прессиометрию можно применять практически на любых грунтах, без потерь в точности измерений и опасений повредить оборудование.

  3. Минимум подготовки.

    Для проведения прессиометрических испытаний не требуется длительных подготовительных работ и громоздкого оборудования. Проводить испытания можно даже на небольшой площади. Если уже имеются скважины под сваи, то испытания можно проводить прямо на них, не буря дополнительных скважин.

  4. Минимум оборудования.

    Оборудование для проведения прессиометрии очень компактно, удобно в установке и перевозке, благодаря чему возможно оперативно проводить испытания.

  5. Оперативность.

    Как правило, само испытание занимает около получаса.

  6. Доступная стоимость.

    Прессиометрия имеет низкую себестоимость, поэтому её использование позволяет сэкономить средства на этапе испытаний грунтов.

  7. Точность замеров.

    Прессиометрические испытания дают гораздо более точные результаты, чем испытания штампом, благодаря большому количеству датчиков, настроенных регистрировать индивидуальные показатели на исследуемой глубине.

Как видно, прессиометрия – отличный бюджетный способ испытания грунтов, позволяющий быстро и не жертвуя точностью получить показатели деформации грунтов.

В нашей аккредитованной испытательной лаборатории есть всё необходимое для предоставления услуг прессиометрического испытания грунта.

Умный калькулятор стоимости
Я хочу
Бесплатная консультация +7 (495) 178-04-89