обратный звонок
МЕНЮ

Обследование трещин зданий – технологии обследования

Не секрет, что на сегодняшний день человек не изобрёл ничего, неподвластного разрушению. Любое здание или конструкция рано или поздно под воздействием времени и внешних факторов начинает разрушаться. И первым признаком того, что здание нуждается в ремонте, являются трещины. Даже небольшие трещины уже должны вызывать беспокойство, так как они склонны развиваться и в итоге привести к обрушению всего здания. Чтобы не допустить этого, важно своевременно обнаружить трещины, определить степень их опасности и принять меры, чтобы их устранить. В этой статье мы поговорим о технологиях обследования трещин зданий.

Этап первый. Визуальный осмотр

Заметить трещину в стене, потолке, фундаменте или другом элементе здания, как правило, можно невооружённым взглядом. Для того чтобы понять, имеют ли место трещины в здании нужно внимательно осмотреть его полностью, особое внимание уделяя следующим элементам:

  1. Фундамент.

    Трещины в фундаменте очень опасны, так как фундамент является основой всего здания.

  2. Стены.

    Чаще всего трещины в стенах первыми бросаются в глаза, и могут говорить о том, что здание накренилось или есть проблемы с фундаментом.

  3. Потолок.

    Не стоит оставлять без внимания трещины на потолке, ведь они могут со временем привести к обрушению крыши и привести к несчастному случаю.

  4. Перекрытия.

    Трещины в балках и элементах перекрытий могут быть не видны на первый взгляд, но чаще всего именно они приводят к катастрофическим последствиям всё здание.

Если в результате визуального осмотра обнаруживаются трещины, необходимо перейти к более детальному обследованию, что уже невозможно без привлечения специалистов в этой области.

Этап второй. Детальное обследование. Методы и приборы

Чтобы определить, насколько опасна та или иная трещина, необходимо её измерить и обследовать. Для этого у специалистов строительной лаборатории существуют специальные приборы и методики, о которых мы сейчас подробно расскажем.

Чтобы определить опасность трещины, а также вовремя принять меры, необходимо знать положение трещины, её форму, длину, ширину раскрытия, глубину, а также понять, прекратилось её развитие или нет. Для того чтобы понять, прекратилось ли развитие, на каждой трещине, в месте наибольшего развития устанавливается маяк, а концы трещины отмечаются поперечными штрихами, у которых указывается дата осмотра. Вся информация о расположении трещин наносится на план здания с указанием расположения маяков и датой их установки. При следующем осмотре будет очевидно, развивается ли трещина, так как при развитии маяк разрывается, а концы трещины выходят за отмеченные штрихи.

Для измерения ширины раскрытия трещин применяется микроскоп МПБ-2 с ценой деления 0, 02 мм и пределом измерения 6,5 мм, а также лупы с масштабным делением (лупы Бринеля).

Глубина трещин измеряется с помощью специальных игл, а также щуп. Также измерительные щупы используются для измерения толщины зазора между краями трещины. Этот прибор представляет собой плоские пластинки различной толщины, закреплённые в одной обойме.

Для расчёта толщины трещин на бетоне используется специальная линейка, которая с успехом заменяет градуированный микроскоп. Она прозрачная и на ней нанесены линии различной толщины. Чтобы определить толщину трещины, достаточно просто приложить к ней линейку, найти совпадающую толщину и считать значение.

Все вышеописанные методики применяют для измерения трещин специалисты нашей строительной лаборатории. По окончанию обследования вы получите экспертное заключение, согласно которому сможете предпринять необходимые меры для устранения дефектов.

Умный калькулятор стоимости
Я хочу
Бесплатная консультация +7 (495) 178-04-89