обратный звонок
МЕНЮ

Неразрушающий контроль в строительстве, что подлежит контролю качества?

Большая часть производимой продукции, главным образом строительные материалы и элементы коммуникаций подлежат контролю качества до введения в эксплуатацию. Ко многим из таких материалов применимы методы разрушающего контроля, например, испытания механических и химических анкеров на вырыв, разрушающий контроль бетона и т. д. Но нередко бывают ситуации, когда необходимо проверить изделие на наличие дефектов на этапе, когда его нельзя подвергать разрушению. Например, это касается опасных производственных объектов, а также рабочих деталей и уже функционирующих систем коммуникаций. В этих и подобных ситуациях и необходимо применение методов неразрушающего контроля. Рассмотрим наиболее распространённые методы такого контроля и области их применения.

Каким бывает неразрушающий контроль

Этот вид контроля качества изделий представлен различными методами дефектоскопий. Одна из наиболее распространённых – дефектоскопия с помощью проникающих веществ. Для осуществления контроля в данном случае используются жидкие контрастные вещества, которые проникают в пустоты, трещины и другие дефекты изделия и отображают их размеры. Чаще всего такой метод применяется для дефектоскопии сварных швов металлических изделий и труб.

Ещё один вид неразрушающей дефектоскопии – магнитно-порошковая. Этот вид контроля позволяет выявить как поверхностные, так и подповерхностные дефекты глубиной до 3 мм за счёт свойств магнитного поля. Этим методом проверяют исключительно металлические изделия.

Также достаточно широко используется ультразвуковая дефектоскопия, основанная на действии ультразвуковых волн. С помощью этого метода эффективно обнаруживаются нарушения сплошности, а также неоднородность металлических и неметаллических изделий.

Кроме того, существует также радиационный, тепловизионный, вихретоковый и другие методы неразрушающего контроля. Неразрушающий контроль в строительстве позволяет оперативно и надёжно выявлять дефекты различных материалов и оперативно принимать меры для их устранения. Это, в свою очередь, повышает качество и долговечность готовых строений. За проведением неразрушающего контроля материалов и изделий вы всегда можете обратиться в нашу сертифицированную испытательную лабораторию. Предлагаем высокое качество услуг, оперативность и доступные цены.

Умный калькулятор стоимости
Я хочу
Бесплатная консультация +7 (495) 178-04-89