обратный звонок
МЕНЮ

Неразрушающая дефектоскопия

Проведение дефектоскопии материалов и конструкций необходимо для определения их качества, а также прочности и, как следствие, долговечности. Отказ от проведения дефектоскопии может привести к печальным последствиям, таким как обнаружение брака в изготовленных конструкциях и материальные издержки, связанные с этим. Проведение же дефектоскопии, напротив, поможет обнаружить брак ещё на этапе производства и устранить проблему, избежав ненужных затрат. Сейчас мы рассмотрим преимущества и виды неразрушающих методов контроля.

Преимущества неразрушающей дефектоскопии

Одно из немаловажных преимуществ кроется в технологии проведения контроля. Неразрушающая дефектоскопия позволяет определить наличие, вид и размер дефектов, не повреждая конструкцию или изделие. Это, в свою очередь, сводит к минимуму затраты.

Кроме того, большинство методов неразрушающей дефектоскопии имеют высокую точность определения дефектов при затрачивании минимума времени и усилий на саму процедуру. Ниже перечислены основные методы неразрушающего контроля и вкратце описана технология и сильные стороны каждого из них.

  1. Ультразвуковая дефектоскопия.

    Дефекты определяются в местах изменения направления ультразвуковых волн, генерируемых специальным оборудованием. Включает в себя пять методов исследования, различающихся по технологии исполнения и степени точности результатов. Сейчас наиболее востребованный и универсальный способ неразрушающего контроля.

  2. Рентгенодефектоскопия.

    Методика основана на свойствах предметов поглощать рентгеновские лучи. Дефекты обнаруживаются в местах ослабления поглощения. Преимущества метода – мобильность и возможность выявлять дефекты даже в изделиях большой толщины.

  3. Радиодефектоскопия.

    Подходит только для контроля металлических изделий малой толщины, большей частью применяется для дефектоскопии неметаллов.

  4. Инфракрасная дефектоскопия.

    Отличный метод для обнаружения дефектов изделий в процессе работы. За счёт их нагрева и излучения инфракрасных волн становятся видимы дефекты изделия.

  5. Магнитная дефектоскопия.

    Простой и доступный метод обнаружения дефектов. Индикатором расположения дефектов при таком контроле становится магнитный порошок, который оседает в местах неравномерного рассеивания электромагнитного поля.

  6. Электростатическая дефектоскопия.

    Основана на свойствах электростатического поля. Детали обрабатываются меловым порошком с положительным зарядом, и по неравномерности его расположения определяются дефекты.

  7. Капиллярная дефектоскопия.

    Контрастное вещество, которым обрабатывается поверхность изделия, проникает в трещины под воздействием сил капиллярности. После вещество-индикатор обрисовывает контуры дефекта, извлекая частицы контрастного вещества.

  8. Термоэлектрическая дефектоскопия.

    Чаще всего используется для определения марки материала, из которого изготовлено изделие.

  9. Электроиндуктивная дефектоскопия.

    Основана на возбуждении вихревых токов переменным магнитным датчиком. Фиксируется поле, противоположное возбуждаемому, и именно по этим показателям обнаруживается месторасположение дефектов.

В нашей испытательной строительной лаборатории проводятся все виды неразрушающей дефектоскопии конструкций и изделий. У нас вы можете получить точный результат в кратчайшие сроки. Используем только современное сертифицированное оборудование. Исследования осуществляет обученный и опытный персонал. Кроме того, стоимость наших услуг вас точно порадует.

Умный калькулятор стоимости
Я хочу
Бесплатная консультация +7 (495) 178-04-89