обратный звонок
МЕНЮ

Методы определения трещин в бетоне и керамике

Для выявления неглубоких дефектов в немагнитных и некоторых пористых материалах и изделиях прибегают к люминесцентному методу исследования. Обнаружение дефектов происходит с помощью специальных флуоресцирующих жидких веществ.

Исследование бетонных изделий

Исследование проводиться по следующей схеме. Первый этап предполагает очищение поверхности от пыли и грязи. После этого на нее посредством пульверизатора наносится мел в измельченном виде. Его распыляют до того момента пока все поверхностные дефекты не будут полностью покрыты.

Через некоторое время на поверхность, покрытую слоем мела, наносятся флуоресцирующие вещества в жидком виде. Интенсивность распыления состава и давление на выходе из распыляющего устройства подбирается экспериментально, в зависимости от состояния поверхности бетона и прочих факторов. Жидкость проникает в поверхностный слой. Наибольшее ее скопление наблюдается в тех местах, где имеются дефекты в виде пор, трещин и раковин. Накапливание достигается за счет повышенной капиллярности дефектных мест, в которых находится измельченный мел.

После того как поверхность готова, ее подвергают облучению ультрафиолетовыми лучами, после чего приступают к осмотру. Если на фоне слабого свечения всей поверхности будут выделятся места с интенсивно ярким свечением, это будет говорить о том, что в этом месте имеются дефекты. О порах и раковинах будут свидетельствовать отдельные точки, о микротрещинах – ломаные линии или сеточное их переплетение. Выявленные микротрещины переносятся на прозрачную бумагу для снятия копий или фотографируются.

Определение трещин в изделиях из керамики

Чтобы обнаружить дефекты в изделиях из керамики прибегают к такому же методу. Трещины выявляются путем нанесения на поверхность люминесцентной жидкости. Средство наносится путем распыления или с помощью кисти. Особое внимание уделяется промывке поверхности исследуемого объекта после того как на поверхность будет покрыта жидким составом.

Для керамических материалов характерна повышенная пористость, поэтому если поверхность изделия будет недостаточно очищена могут образовываться участки с повышенным скоплением люминесцентной жидкости.

В этих местах могут появляться ложные следы от дефектов. Под излишками нанесенного средства могут наоборот остаться не выявленные изъяны.

Если нужно определить глубину трещин прибегают к использованию цветных фильтрующих частиц, которые окрашивают трещину на полную глубину. Обнаруженные трещины в керамическом изделии, которое не обжигалось, остаются в нем. В некоторых случаях они могут увеличиваться и после проведенного обжига. По этой причине керамические трубы и другие ответственные изделия из керамики лучше подвергать исследованию до проведения обжига.

Умный калькулятор стоимости
Я хочу
Бесплатная консультация +7 (495) 178-04-89