обратный звонок
МЕНЮ

Магнитный неразрушающий контроль

Принцип магнитных исследований конструкций состоит в том, что возможные изъяны в намагниченном металле приводят к искажению магнитных силовых линий. Появление их объясняется тем, что дефекты в виде пор, раковин, трещин, включений отличаются сильными магнитными свойствами, нежели металл, который их окружает. Чтобы обнаружить и узнать размеры искажения магнитных силовых линий прибегают к разным способам.

Использование компаса

Самый простой из них предполагает исследование посредство компаса. Стрелка устройства, которое подносят к изучаемому металлическому изделию, будет располагаться вдоль направления силовых линий магнитного поля. Если перемещать компас металлического стержня и приближать его дефекту, который невозможно обнаружить невооруженным глазом, магнитная стрелка отклониться, что будет свидетельствовать о наличие изъяна в этом участке. Стоит учесть, что способ обнаружения дефектов посредством компаса характеризуется низкой чувствительностью, поэтому он не подходит для автоматического контроля.

Магнитная дефектоскопия

Магнитная порошковая дефектоскопия позволяет выявить дефект по магнитному полю рассеяния ферро-магнитных частиц вокруг него. Такой метод считается одним из самых надежных и при этом не предполагает каких-либо сложностей в проведении. С его помощью можно узнать о наличие трещин и прочих дефектов на поверхности металла и в глубинных слоях. Метод контроля проводится поэтапно. На первом этапе происходит намагничивание метала. Второй этап предполагает нанесение магнитных порошков.

В качестве магнитных порошков применяют измельченные ферромагнитные порошки, которые отличаются высокой магнитной проницаемостью. Могут быть представлены в сухом или жидком виде. Прежде чем порошок будет нанесен на поверхность, ее очищают от окалины и ржавчины. Для очистки используется пескоструйный аппарат либо проволочная щетка. Применяют также метод шлифовки.

Если на поверхности имеются дефекты, порошковый рисунок получается плотным, надежно сцепляется с металлом и имеет четкие контуры. Когда изъян находится в глубине металла, рисунок получается не столь плотным. Однако по виду рисунка можно узнать о характере дефекта и место его расположения. При исследовании дефектов, которые находятся на некоторой глубине от поверхности, используют порошок в сухом виде.

Выбор техники для магнитно-порошковой диагностики осуществляется в зависимости от вида намагничивающего тока, условий, характера и цели исследований, а также от типа и состояния, используемых магнитных порошков. Если диагностике подвергаются мелкие изделия из стали, сварные швы, прибегают к использованию оборудования, установленного в специальных лабораториях. Когда предстоит задача проверить качество больших стальных конструкций и сварных узлов, используется магнитный дефектоскоп и другие установки.

Умный калькулятор стоимости
Я хочу
Бесплатная консультация +7 (495) 178-04-89