обратный звонок
МЕНЮ

Краткий гид: когда проводить обследование здания

Общеизвестно, что строительная экспертиза зданий проводится перед введением строения в эксплуатацию, а также на протяжении использования здания с некоторой периодичностью. Однако это далеко не полный список ситуаций, при которых необходима такая экспертиза. В этой статье мы перечислим наиболее часто возникающие причины для проведения обследования зданий и объясним, почему это важно.

Когда обнаружились дефекты

Нередко именно этот факт и становится причиной вызова специалистов строительной лаборатории. Если дефекты, трещины или другие повреждения уже очевидны, значит, на конструкцию повлияли какие-то внешние факторы или условия эксплуатации, например, сейсмическая активность, влажность, температура, или экстремальные нагрузки на конструкции. В этом случае не удастся обойтись только экспертизой. По её результатам потребуется устранить дефекты. Но преимущество в том, что нередко это позволяет определить причину возникновения повреждений и устранить её саму.

Когда проводится перепланировка

Особенно это важно, когда перепланировка подразумевает увеличение этажности здания или нагрузок на несущие конструкции. Обследование конструкций здания ещё до перепланировки позволит определить, целесообразно ли её проводить, и какие максимальные нагрузки допустимы для этого здания.

Когда нет документации на здание

В редких случаях такое происходит – из-за чрезвычайных ситуаций или по другим причинам на объект нет проектно-технической и исполнительной документации, и чтобы понять, можно ли эксплуатировать здание и в какой мере проводятся испытания конструкций.

Когда произошло чрезвычайное происшествие

Пожар, наводнение, ураган или другое бедствие обязательно сказывается на состоянии конструкций здания, даже если этого не видно невооружённым глазом. Поэтому проведение обследования состояния здания инструментальным методом необходимо, чтобы определить, насколько пострадали конструкции, и что предпринять, чтобы восстановить их прочность. Игнорировать необходимость экспертизы строений опасно не только для кошелька владельца здания, но и для жизни его самого и людей, постоянно находящихся в этом здании.

Умный калькулятор стоимости
Я хочу
Бесплатная консультация +7 (495) 178-04-89