обратный звонок
МЕНЮ

Когда проводят испытания пожарных лестниц

Наша испытательная строительная лаборатория имеет аккредитацию для проведения различных натурных испытаний, в том числе испытаний пожарных лестниц. В этой статье мы вкратце обсудим, когда необходимо проводить эти испытания, а также, зачем и как это следует делать.

Зачем необходимы испытания пожарных лестниц?

Любое общественное и многоэтажное жилое здание высотой более 10 метров в обязательном порядке должно иметь пожарные лестницы. Это необходимо для обеспечения эвакуации граждан и беспрепятственного доступа спасателей в случае пожара и другой чрезвычайной ситуации. Однако чтобы в подобной ситуации процесс эвакуации был безопасным и эффективным, все пожарные лестницы и ограждения должны находиться в исправном состоянии. Гарантировать исправное состояние могут только регулярные проверки испытания этих конструкций.

Испытания пожарных лестниц состоят из нескольких этапов. Первый – это визуальный осмотр конструкции. Он помогает увидеть, имеются ли очевидные неисправности – деформация конструкции, поломка перил и ограждений, коррозия и другие возможные проблемы.

Однако лишь визуального осмотра недостаточно. Конструкции, которые кажутся надёжными внешне, могут иметь невидимые глазу повреждения. Именно поэтому проводятся испытания с приложением нагрузки к пожарным лестницам. Такие испытания максимально приближены к реальным условиям эксплуатации, поэтому помогают выяснить, находится ли пожарная лестница в рабочем состоянии, или же нуждается в ремонте или замене.

Какова периодичность испытаний?

Первые испытания конструкций проводятся на этапе приёмки здания. Далее – периодичность 1 раз в пять лет. Крайне важно не пренебрегать этими сроками и своевременно проводить испытания. В противном случае халатность может привести к плачевным последствиям и даже к человеческим жертвам в случае внештатной ситуации.

Регулярная программа испытаний включает в себя визуальный осмотр и натурные испытания с приложением нагрузки к конструкциям пожарной лестницы. Проверке подлежат ступени, перила, балки крепления, сварные швы, площадки, а также ограждения лестниц и крыш.

Методы и цели проведения испытаний

Основная цель испытаний пожарных лестниц – определить их исправность и пригодность к использованию в ситуациях, когда это потребуется. В связи с этим применяются соответствующие методы.

На этапе визуального осмотра с помощью рулетки или другого подходящего измерительного прибора производятся замеры лестницы. Отклонения в размерах от требуемой нормы должны оставаться в пределах, регламентируемых соответствующим ГОСТом. Если отклонения превышают эти пределы – имеет место деформация конструкции, что отражается в отчёте.

На этапе испытаний проверяется прочность ступеней, методом прикладывания к ним статической нагрузки и выдерживания в течение 2 минут. Проверке подлежит каждая ступень лестницы. Подобным способом происходит проверка площадок выхода на крышу, а также площадок между лестничными маршами, балок крепления, ограждений и других конструкций.

Все результаты испытаний вносятся в соответствующий протокол. Если какие-то конструкции лестницы не проходят проверку, то они подлежат ремонту или замене.

В нашей лаборатории вы можете заказать услугу испытания пожарных лестниц, и специалисты выполнят её оперативно, в соответствии с ГОСТом, и по доступной стоимости.

Умный калькулятор стоимости
Я хочу
Бесплатная консультация +7 (495) 178-04-89