обратный звонок
МЕНЮ

Когда необходимы испытания грунтов?

Грунт служит основанием любого строительства, будь то возведение многоэтажных жилых массивов, небольших частных строений, крупных заводов или укладка дорожного и ЖД полотна. А поскольку этот материал не статичен и неоднороден, он может давать усадку, трескаться и подвергаться размытию, что непременно отразится на долговечности возведённого на нём строения. Чтобы подобрать оптимальный вариант проектирования фундамента и строительства здания, проводятся испытания грунтов. Ниже мы рассмотрим несколько ситуаций, когда это необходимо.

Строительство новых зданий

Как уже упоминалось, свойства грунта сильно влияют на прочность и долговечность возводимых на нём конструкций. Поэтому при планировании строительства проверка свойств грунта – его прочности, просадочности, морозостойкости, типа и состава – крайне важна и проводится, как правило, ещё до проектирования. После получения результатов экспертизы и испытаний грунта создаётся проект будущего строения с учётом полученных данных. Это позволяет повысить прочность здания, например, посредством усиления фундамента анкерными конструкциями или противооползневыми сооружениями.

Строительство на старом фундаменте

В этом случае лаборатория испытания грунтов привлекается с целью определить состояние грунта под фундаментом, а именно для того, чтобы понять, надёжен ли старый фундамент и целесообразно ли строительство. В случаях, когда строительство было заморожено после возведения фундамента, основной угрозой для прочности являются агрессивные условия среды, которые за время простоя объекта могли серьёзно изменить свойства грунта под фундаментом. Разумеется, перед строительством важно проверить не только свойства грунта, но и состояние самого фундамента, что также можно сделать в испытательной лаборатории.

В ходе испытаний проверяются самые различные свойства грунта. В их числе просадочность, морозостойкость, влагопоглощение, упругость и тому подобное. Кроме того, с помощью профессионалов строительной лаборатории можно определить степень уплотнения щебёночного и песочного грунта, а также другие показатели, принципиально важные для строительства. Частично проверка проводится в лабораторных, а частично – в полевых условиях. По окончанию экспертизы заказчик получает развёрнутое заключение, которое может использоваться даже в суде. Но главное преимущество своевременной проверки грунта – возможность увеличить срок службы строения ещё на этапе проектирования.

Умный калькулятор стоимости
Я хочу
Бесплатная консультация +7 (495) 178-04-89