обратный звонок
МЕНЮ

Как не натолкнуться на мошенников, определение марки бетона

Обычно в процессе строительства известно, какую марку бетона необходимо приобретать для тех или иных работ. Однако нередки случаи, когда, даже заказав смесь нужной марки, можно оказаться обманутым. Вот лишь несколько примеров.

Покупая бетон у посредников, часто можно столкнуться с подменой, когда вместо марки М 200 привозят, к примеру, М 100. Различить их на глаз практически невозможно, но показатели прочности у привезённой марки будут ниже, что проявится впоследствии. Другие поставщики предпочитают экономить на объёме, отгружая меньше заявленной смеси и разбавляя её водой до нужного объёма. В итоге показатели прочности также будут значительно снижены.

Из этого следует, что важно проводить испытания бетона, перед тем, как использовать его в строительстве. Специалисты рекомендуют не иметь дел с перекупщиками и посредниками, а работать напрямую с изготовителем бетона. Также нужно тщательно проверять документацию для каждой партии приобретённого бетона, чтобы избежать подделок. Оптимальный вариант – брать образцы каждой партии и отправлять их на экспертизу в независимую лабораторию.

Разумеется, ждать месяц результатов испытаний образцов неразумно, поэтому стоит научиться определять качество смеси на глаз. Ниже – несколько признаков, которые помогут разобраться в качестве смеси.

  1. Смесь не имеет жирности и вязкости, присущей хорошему бетону.
Если смесь водянистая, расслаивается и не отличается вязкостью, вероятнее всего она была разбавлена или вам продали низкосортную продукцию.
  2. Бетон имеет заметную неоднородность.
Если бетонная смесь расслаивается, её сложно извлечь лопатой, и на поверхности видны комочки и прочие неоднородности, не стоит пускать её в строительство.
  3. Странный цвет.
Стандартный цвет бетона – грязно-зелёный. Если вам привезли смесь другого цвета, есть основания заподозрить обман.
  4. На поверхности смеси мутная вода.
На поверхности качественного бетона – бетонное молоко, белая жидкость.

Если вам доставили бетонную смесь, в которой вы заметили хотя бы один из вышеперечисленных признаков, лучше всего не использовать её для строительства, а приобрести более качественный бетон.

Что делать, если бетон, который вы уже использовали, стал разрушаться? Есть способ восстановить справедливость и привлечь нерадивого поставщика к ответственности. Обратитесь в испытательную лабораторию, специалисты проведут ряд испытаний неразрушающими методами контроля прочности бетона и выдадут экспертное заключение, которое позволит вам выиграть дело с поставщиком в суде и получить финансовую компенсацию.

Умный калькулятор стоимости
Я хочу
Бесплатная консультация +7 (495) 178-04-89