обратный звонок
МЕНЮ

Как и чем проводить обратную засыпку пазух котлована

Большая часть строительных работ начинается с возведения фундамента. Для этого вырывается котлован, устанавливается опалубка и арматурный каркас, после чего заливается фундамент. Однако прежде чем приступить к дальнейшим строительным работам после затвердения фундамента, необходимо выполнить один важный процесс – обратную засыпку образовавшихся по периметру пазух (пустот). Сейчас мы рассмотрим, почему это важно, каким образом и каким материалом выполнять обратную засыпку.

Зачем выполнять обратную засыпку?

Во-первых, образовавшиеся пустоты будут местами утечки тепла, если ничего не предпринять. Во-вторых, если не выполнить засыпку, или выполнить её некачественно, высок риск того, что фундамент и всё основание со временем деформируется или просядет, что скажется на состоянии всего строения. Поэтому, хотя процедура обратной засыпки и кажется простой, отнестись к ней нужно с большой ответственностью.

Первое, что необходимо сделать перед засыпкой – убедиться, что основание хорошо затвердело. Это следует сделать, чтобы не деформировать его во время трамбовки грунта после его засыпки. После этого нужно выбрать подходящий грунт.

Чем выполнять засыпку

Оптимальный вариант – использовать тот грунт, который изначально был на месте котлована. Это экономичное решение, поскольку вы избежите затрат на вывоз грунта. Кроме того, вам не потребуется специально приобретать грунт для засыпки. Однако нередки случаи, когда «родной» грунт совершенно не подходит для засыпки. Обычно это бывает, когда тип грунта плохо поддаётся трамбовке или имеет большое количество крупных вкраплений горных пород. В таком случае можно использовать привозной грунт.

Довольно популярен для обратной засыпки песок. Он имеет низкие показатели морозного пучения и хорошо пропускает воду, легко утрамбовывается. Однако у него есть и минус – из-за способности легко пропускать воду, засыпка из песка станет своеобразным магнитом для влаги из близлежащего грунта. Это увеличит нагрузку на гидроизоляцию и снизится несущая способность почвы под основанием. Решить проблему можно с помощью отмостки, но это потребует дополнительных расходов.

Глина также используется для обратной засыпки. В отличие от песка она слабо пропускает влагу, что хорошо в плане гидроизоляции. Но с другой стороны, глина подвержена морозному пучению, что может негативно сказаться на конструкции фундамента.

Прежде чем выполнить обратную засыпку, вы можете обратиться к специалистам нашей испытательной лаборатории. Они проведут испытания грунта на морозостойкость, влагоёмкость и степень уплотнения, после чего дадут заключение о том, подходит ли выбранный грунт для обратной засыпки.

Умный калькулятор стоимости
Я хочу
Бесплатная консультация +7 (495) 178-04-89