обратный звонок
МЕНЮ

Исследования грунта в полевых условиях

К исследованию характеристик грунта в полевых условиях прибегают, когда проводятся геологическо-инженерные изыскания под строительный объект. Такие работы позволяют узнать о гидрогеологических данных почвы, деформационных и прочностных ее качеств в естественной среде.

Виды исследований

Исследования почвы могут проводиться непосредственно на месте, где предполагается строительство того или иного объекта. Работы такого плана в обязательном порядке должны осуществляться с участием соответствующего оборудования. Исследования помогают решить такие задачи, как определение свойств породы, изучение физических параметров на месте залегания почвы. Тестирование почвы также позволяет узнать в каких условиях и слоях породы имеются залежи грунтовых вод.

Изучение характеристик грунта в полевых условиях проводится разными способами. Среди них: испытание прессиометром, статическое зондирование, штамповый метод, опытно-фильтрационные мероприятия.

Штамповый метод испытания

К такому способу исследования прибегают, когда нужно определить деформационные свойства песчано-глинистой почвы и псефитов. В основе метода лежат моделирования процессов уплотнения почвы в естественной среде и под влиянием нагрузки от строительного объекта, которую предстоит выдержать почве.

Испытание на срез

Испытание на срез помогает определить прочность неоднородной почвы. Этот способ актуален, если изучения грунтов и воды в лабораторных условиях показали неточные данные. В большей мере это относится к глинисто-щебенистым и песчано-гравелистым видам почвы.

Прессиометрические испытания

Задача прессиометрии заключается в определении прочности почвы и деформационной способности. Применяется для почвы, расположенной в буровых скважинах.

Суть метода состоит в том, что специальное устройство в виде прессиометра опускается в пробуренную скважину. Эти исследования помогают определить допустимую нагрузку постройки на фундамент.

Статическое зондирование

С помощью этого метода можно получить полную информацию об изучаемой породе. Для данного изыскания применяется такое устройство, как зонд. Чаще всего метод проводится на сложных грунтах, если узнать свойства иными способами не получается.

Опытно-фильрационные исследования

Под это определение подпадает перечень исследований в полевых условиях, которые позволяют изучить гидрогеологию грунта, его гидродинамические параметры.

Полевые методы исследования свойств грунтов помогают решить ряд важных задач на момент проектирования строительного объекта. Такие методы – залог того, что постройка будет надежной и долговечной.

Умный калькулятор стоимости
Я хочу
Бесплатная консультация +7 (495) 178-04-89