обратный звонок
МЕНЮ

ГОСТ - полевые испытания грунтов. Общие положения

Для того чтобы испытания грунтов давали ожидаемый результат, и выполнялись по единой технологии в зависимости от их особенностей, был разработан ГОСТ, регламентирующий общие правила испытания различных грунтов. В этой статье мы рассмотрим основные пункты этого ГОСТа.

Правила подготовки площадки к испытаниям

Прежде чем приступать к испытанию грунта, необходимо подготовить площадку. Она должна быть спланирована и защищена по контуру водоотводной канавой. Для испытания просадочных грунтов замачиванием необходимо отвести отдельную площадку. Также необходимо принять меры, чтобы защитить площадку от атмосферных осадков и промерзания (в зимнее время).

Общие правила проведения испытаний

Метод испытания грунта необходимо подбирать, руководствуясь грунтовыми условиями, стадией проектирования, а также вида проектируемых сооружений. Проводить испытания можно как на поверхности грунта, так и в его массиве, а также в котлованах, шурфах, буровых скважинах и других выработках. Точки проведения испытаний необходимо обозначать временными метками. Планово-высотную привязку этих точек необходимо продолжать контролировать даже после проведения испытаний.

Крайне важно при проведении испытаний использовать лишь те методы, которые не нарушат природного сложения грунта и его влажность. Во время режимных наблюдений необходимо сохранять ненарушенным растительный или снежный (в зимнее время) покров площадки. После проведения испытаний необходимо восстановить нарушенную целостность площадки, а также растительных покровов, очистить площадку от мусора.

При бурении скважины для испытаний в месте залегания грунтовых вод нельзя понижать их уровень в скважине.

Особенности проведения испытаний

В зависимости от вида грунтов и их искомого свойства применяются различные методы испытаний. В таблице ниже можно проследить зависимость методов испытания от вида грунтов.

Свойство Все грунты Дисперсные Глинистые и пески Выше уровня гр. вод Ниже уровня гр. вод. Пылеватые Органо-минеральные Мёрзлые Крупнообломочные скальные
Влажность Нейтронный
Плотность Радиоуглеродный Радиоуглеродный
Коэфф. Фильтрации Налив воды в скважины Откачка воды из скважин
Температура Измерительными приборами
Глубина промерзания Мерзлотомер
Глубина оттаивания Мерзлотомер
Деформируемость Штампы
Просадочность при различных давлениях Штампы по схеме «двух кривых»
Прочность немёрзлых Срез целиков грунта Срез целиков грунта Срез целиков грунта
Прочность мёрзлых Свайные испытания
Удельное сопротивление Статическое зондирование

Требования к оборудованию для проведения испытаний

Крайне важно, чтобы всё оборудование для проведения испытаний было исправно и соответствовало виду планируемых испытаний. Кроме того, все установки и конструкции для проведения испытаний должны быть рассчитаны на нагрузку, на 20% превышающую планируемую. После сборки установки для испытаний необходимо проверить правильность и безопасность сборки. Всё оборудование должно регулярно проходить проверку на исправность. Перед каждым испытанием оборудование в обязательном порядке должно проходить внеочередную проверку.

Важно, чтобы оборудование обеспечивало погрешность измерений не более 0,1 мм при измерении деформируемости и отказа свай, не более 5% при измерении прикладываемой нагрузки и не более 1 градуса при измерении температуры.

Для проведения испытаний в полном соответствии с установленными нормами рекомендуем вам ознакомиться с оригинальным текстом ГОСТа 30672-99. Специалисты нашей строительной лаборатории проведут испытание грунта в полном соответствии с ГОСТом и по доступной стоимости.

Умный калькулятор стоимости
Я хочу
Бесплатная консультация +7 (495) 178-04-89