обратный звонок
МЕНЮ

Этапы лаборатории испытания подвесов

Испытание для светильников проводится с целью узнать, насколько безопасны они в эксплуатации. Для проведения этих работ специалисты нашей лаборатории посредством динамометра испытывают узлы крепления осветительных приборов. Механическое устройство используется для определения степени статических растягивающих усилий до 1000 Н. Температурный режим воздуха в помещении может колебаться в пределах от +10С до +35С.

Для чего проводят испытания подвесов?

Все подвесные светильники обязаны пройти соответствующий осмотр. К испытаниям подвесов прибегают, чтобы определить насколько прочным является крепление ОП к перекрытию строительных сооружений. Актуально это как для новостроек, так и для зданий, где был проведен капитальный ремонт.

Нормативы испытаний

ПУЭ изд.6 п.6.6.9. Изделие для подвески осветительных приборов должно справиться с нагрузкой, равной пятикратной массе приспособления. Тестирование длится 10 минут. Считается успешно пройденным, если крюк не будет деформирован. Для сложных конструкций (люстр с весом 25 кг +) нагрузка будет в два раза превышать вес приспособления плюс 80 кг.

В ВСН 59-88 п.2.41. Нормы для испытания осветительных приборов идентичны, но при этом вес светильников для жилых помещений принимается за 10 кг. Что касается характеристик подвесов для светильников, то в нормативах упоминается о том, что крюк должен быть изолирован трубкой из поливинилхлоридного пластиката. Если устройство крепится к перекрытиям из дерева, это условие не актуально.

Этапы испытания подвесов

На первом этапе испытания подвесов тщательному осмотру подвергается построенный объект, соответствие проекту и месту монтажа осветительного прибора.

После того как динамометр будет собран и готов к измерению, один его конец крепится к подвесу для крепления ОП, второй к грузу, вес которого выше 50 кг. За счет вращения ручки механизма натяжения происходит увеличение прикладываемой силы до 50 кг. Длительность тестирования - 10 минут. Оно считается успешно пройденным, если крюк не имеет видимых деформационных повреждений.

Результаты испытаний фиксируются в протоколе "Испытания узлов крепления светильников".

Умный калькулятор стоимости
Я хочу
Бесплатная консультация +7 (495) 178-04-89