обратный звонок
МЕНЮ

Для чего проводить лабораторию на трамбовку

Трамбование грунта проводится с целью не допустить его усадку или усилить несущие способности возводимой постройки. Конечный результат после трамбовки зависит от плотности грунта и его консистенции. На первый показатель влияет его состав, второй взаимосвязан с его влажностью. Если грунт уплотняется при высокой влажности, в дальнейшем это может стать причиной усадки.

Трамбовка грунта – основные правила

Недопустимо чтобы слои трамбовки были выше 70 см, если уплотнение грунта производится с использованием тяжелого катка. Если грунт уплотняется виброплитой, слой может быть увеличен до 15-20 см.

Выбор виброуплотнителя грунта зависит от частоты вибраций устройства. Этот параметр сказывается на качестве трамбовки. Чем меньше плотность грунта, тем меньшим должно быть число вибраций.

Способы трамбовки грунтов

  • Укатка. Работа проводиться с использованием ручного или механического катка. Проходя один и тот же участок пару раз, он утрамбовывает слои поверхностного грунта до необходимого состояния.
  • Вибрация. Способ трамбовки для сыпучих и маловлажных грунтов, который отличается высокой эффективностью. Катки могут быть укомплектованы виброплитой или иными устройствами для вибротрамбовки в паре с укатывающими элементами. Могут также применяться вибротрамбирующие машины.
  • Трамбование. Осуществляется за счет укладки на поверхность грунта плиты, веса которой должно хватить для его уплотнения.

Уплотнение грунта пневматическими трамбовками. Такое трамбование предполагает укатку катком на пневматическом колесном ходу. Катки бывают разных видов. В зависимости от технических параметров катка одной машине за 4-12 проходов под силу качественно уплотнить грунт толщиной до 50 см при максимальной ширине захвата 2, 8 метра.

Виброплита

Виброплита может иметь дизельный, бензиновый или электрический двигатель. Управлять ее можно вручную или дистанционно. Агрегат выбирается с учетом технических параметров, которые указаны в техпаспорте. Чем выше сила вибрации, тем меньших размеров нужно использовать плиту. В учет берется амортизация техники и приблизительная производительность.

Умный калькулятор стоимости
Я хочу
Бесплатная консультация +7 (495) 178-04-89