обратный звонок
МЕНЮ

Для чего проводить испытание бетона на прочность и чем чревато отсутствие проверки?

Наша испытательная строительная лаборатория регулярно проводит испытания бетона на прочность, а также на другие важные эксплуатационные характеристики. О том, для чего необходимы такие испытания, и чем чревато их отсутствие, мы поговорим в этой статье.

Всем известно, что бетон – крайне востребованный во всех сферах строительства материал. Ни одно здание не обходится в своей конструкции без бетонных элементов. И, как правило, из бетона выполняются наиболее функционально важные и несущие конструкции, такие как фундамент и сваи. Поэтому проверка бетона на прочность перед началом строительства или в его процессе крайне важна для того, чтобы эти конструкции могли правильно выполнять свои функции весь срок предусмотренной эксплуатации здания.

В соответствии со специальным ГОСТом, бетон маркируется по показателям прочности, морозостойкости и водопроницаемости. На эту маркировку ориентируются строители, выбирая именно ту марку бетона, которая подходит для потребностей строительства. Чтобы бетону была присвоена та или иная марка, и производитель мог со спокойной совестью пускать его в продажу, необходимо провести ряд испытаний на прочность, которая является одной из основных характеристик бетона.

Высокие показатели прочности важны не только строителям, но и производителям бетона. Почему?

Во-первых, высокое качество бетона выделяет его среди материалов конкурентов, формирует доверие покупателей и повышает спрос на него, что, соответственно, увеличивает прибыль производителя. Во-вторых, производителя не привлекут к ответственности за продажу некачественного материала в случае обрушения, если он сможет доказать качество своего продукта документально.

В каких ситуациях и для чего необходимо испытание бетона?

Крайне важно проводить испытания бетона на прочность своевременно. Ниже приведено несколько случаев, когда такие испытания необходимы, а также поясняется, для чего они нужны.

  1. При начале производства бетона для последующей реализации.

    Испытания обязательны для беспрепятственного и законного выхода материала на рынок, а также для формирования у потребителей доверия к бренду.

  2. В готовых конструкциях – при наличии подозрений о дефектах.

    Испытания в данном случае помогут определить, имеются ли дефекты в конструкции и своевременно их устранить.

  3. При затоплении подвальных помещений.

    Вода может оказывать на бетон неблагоприятное воздействие, изменяя показатели его прочности, поэтому после затоплений желательно проверять прочность бетонных конструкций.

  4. При появлении видимых повреждений конструкции.

    Это касается как бетонных конструкций, так и вышерасположенных элементов здания (например, стен над фундаментом). Своевременная проверка поможет оценить масштаб повреждений и принять необходимые меры для их устранения.

  5. При необходимости оценки состояния конструкций при покупке объекта.

    Испытания в этом случае помогут определить реальное состояние объекта и избежать покупки по завышенной стоимости.

  6. Перед началом перепланировки или капитальной реконструкции здания.

    Испытания выявят, нуждаются ли несущие конструкции в усилении и замене, и возможно ли осуществить реконструкцию с такими показателями прочности бетона.

  7. При проверке качества работ и материалов на соответствие проектной документации.

Как видно, испытания бетонных конструкций необходимы во многих ситуациях.

Почему нельзя игнорировать проверку прочности бетона?

Исходя из вышесказанного, можно заметить ряд закономерностей. Во-первых, из бетона выполняются несущие конструкции большинства зданий, и, следовательно, от его прочности зависит прочность всего здания. Разрушение бетонных конструкций здания может привести к полному обрушению здания, причём это может произойти как в случае приобретения для строительства бетона недостаточной прочности, так и в случае игнорирования проведения своевременных испытаний. Отсутствие проверки прочности нередко приводит к:

  • Увеличению расходов в случае разрушения бетонных конструкций;
  • Обрушению зданий или их частей;
  • Гибели людей в результате обрушения зданий;
  • Значительному сокращению срока эксплуатации строений.

Не стоит относиться к проверке прочности бетона легкомысленно. Обратитесь в нашу строительную лабораторию, и мы оперативно проведём все необходимые испытания и предоставим вам развёрнутый отчёт о них.

Умный калькулятор стоимости
Я хочу
Бесплатная консультация +7 (495) 178-04-89