обратный звонок
МЕНЮ

Дефекты сварных швов. Чем опасны и как их обнаружить?

Необходимость сварки металла сегодня возникает практически во всех сферах промышленности. Прокладка трубопроводов, армирование бетонных конструкций, создание каркасов для будущих сооружений – всё это требует сварки. И надёжность готовой сварной конструкции зависит не только от исходного металла, но и от качества сварки.

Дефекты сварных швов очень часто невозможно заметить невооруженным глазом. Микроскопические трещины, непровары, пустоты и пережжённые участки металла хоть и не видны, обязательно дадут о себе знать в процессе эксплуатации изделия или конструкции. Особенно опасны такие дефекты в изделиях, работающих под высоким давлением, поскольку порыв может привести к получению серьёзных травм и даже летальному исходу, если рядом в этот момент будут находиться люди. И это не говоря о расходах, связанных с заменой или ремонтом оборудования.

Своевременно проведённая дефектоскопия сварных швов поможет избежать таких неприятных последствий и быть уверенными в надёжности сварных конструкций.

Для этой процедуры применяется несколько методик, в зависимости от толщины шва, вида конструкции и предполагаемых дефектов. Так, например, часто поверхностные дефекты удаётся обнаружить при капиллярном контроле. Специальная жидкость проникает даже в мельчайшие дефекты, окрашивая их и делая видимыми. Кроме того, также применяют магнитную дефектоскопию, при которой магнитная стружка скапливается в местах залегания дефектов.

Различные методы дефектоскопии помогают обнаружить мельчайшие дефекты сварки швов и вовремя их устранить.

Не стоит полагаться на добросовестность поставщика, приобретая готовые сварные конструкции. Только проведение дефектоскопии поможет убедиться в их надёжности. Эта процедура обойдётся значительно дешевле, чем замена оборудования при порыве или поломке из-за изъянов сварки, не выдержавших процесс эксплуатации.

Умный калькулятор стоимости
Я хочу
Бесплатная консультация +7 (495) 178-04-89