обратный звонок
МЕНЮ

Дефектоскопия с помощью рентгенографических кроулеров

От того насколько качественными являются сварные швы в трубопроводах зависит надежность функционирования инженерной системы. Для диагностики внутренних поверхностей труб прибегают к использованию различных методов. Одним из самых часто проводимых можно считать рентгенографическую диагностику.

Принцип проведения рентгенографии

Метод используется для определения внутренних дефектов сварных соединений в трубопроводных системах разного назначения. Его суть заключается в том, что материалы по-разному способны поглощать рентгеновское излучение. На степень поглощения влияет порядковый номер химического элемента и плотность металла. Если в трубе имеются изъяны в виде трещин, пор, шлаков, это влечет за собой ослабление рентгеновских лучей.

Рентгенконтроль позволяет узнать, насколько интенсивными являются неоднородности металла и дать оценку внутреннему состоянию конструкции.

Для проведения радиационного рентгена используется специальная техника и материалы:

  • рентгенографические аппараты или рентгеновские кроулеры;
  • рентгеновская пленка;
  • усиливающие экраны;
  • реактивы и прочие компоненты, с помощью которых будет обрабатываться пленка.

Рентгенографический кроулер

В некоторых случаях могут возникать сложности с транспортировкой рентгеновских аппаратов к месту, где планируется проведение тестирования труб. В такой ситуации их заменяет оборудование в виде рентгенографических кроулеров.

Рентгенографический кроулер представляет собой автономный рентгенографический аппарат компактных размеров. Его можно передвигать внутри водопровода. Особенность оборудования такого типа состоит в том, что оно функционирует без проводов. Управление им происходит с дистанционного изотопного устройства.

Самый маленький диаметр трубы, в которой может разместиться кроулер, - 135 мм. Диагностика может проводиться в подземных, наземных, подводных системах. Кроулер программируют на выполнение разных задач. Это устройство может делать рентгенограммы, выключаться и передвигаться

Принцип его работы идентичен другим рентгеновским установкам. При рентгеновской диагностике он может сделать один панорамный снимок внутри конструкции, который позволит дать полную оценку внутреннего ее состояния. Метод дефектоскопии, проводимый посредством кроулеров, пользуется большим спросом, поскольку имеет ряд следующих преимуществ:

  • точные показатели и оперативное проведение;
  • возможность проведения исследований в любых магистральных трубопроводах.

Большое внимание уделяется безопасности самого оборудования. Система перевозки кроулеров предусматривает наличие устройств, которые препятствуют развитию скорости модуля, превышающей заданные параметры. Более того, они в автоматическом режиме возвращают модуль к месту старта. Рентгенологические кроулеры могут иметь разные размеры, что позволяет без проблем подобрать модель в соответствии с диаметром труб.

Умный калькулятор стоимости
Я хочу
Бесплатная консультация +7 (495) 178-04-89