обратный звонок
МЕНЮ

Что такое плотномер и где используется

Плотномер – измерительный прибор, который используют с целью определения степени уплотнения грунта и его сопротивления. К его применению прибегают, когда нужно протестировать грунт на прочность перед тем, как приступить к созданию основания под автодорожные покрытия, железные магистрали, фундаменты сооружений.

Принцип этого устройства состоит в том, что он создает давление на грунт и позволяет узнать степень его деформации под нагрузкой. Так, с помощью этого прибора удается узнать максимальную нагрузку, которую под силу выдерживать изучаемому грунту. Плотномеры бывают двух видов:

  • статические;
  • динамические.

Статический плотномер

Статический тестер плотности грунта оснащен наконечником с переходным стержнем. Имеет устройство рукоятку, на которой расположен динамометр. Усеченный конус закреплен к рабочей рукоятке. Именно эта часть прибора вбивается в грунт. После этого специалист держит рукоять и давит на плотнометр. В этот момент на динамометре отображается информация о приложенном усилии. Поэтапно увеличивая нагрузку, можно узнать максимальное значение, которое под силу выдержать исследуемому грунту.

Динамический плотномер

Когда проводятся работы по подготовке подушки под фундамент, либо стоит задача уплотнить грунт при обратной засыпке, важно узнать степень его уплотнения.

Динамический тестер, как и статическое устройство, оснащено рабочим наконечником, который вдавливают в грунт на глубину 20 см. После этого он забивается внутрь еще на 10 см посредством ударной гири. Работник подсчитывает число ударов, которые потребуются для углубления. Их число и определяет плотность грунта.

Электронный динамический тестер оснащен вычислительным устройством. Последнее фиксирует изменения и определяет плотность грунта. Для проведения тестирования прибор ставят на ровной местности. На табло задается число испытаний, гиря приподнимается до механизма запирания, после чего затвор спускается. Груз во время падения наносит удар, подвергая грунт нагрузке. Во время испытания он может отскочить кверху. С целью предотвращения повторного удара, груз следует ловить и подносить обратно.

Прибор позволяет определить силу удара и степень деформации грунта после наносимых ударов. Учитывая средние значения, удается вычислить максимальный показатель плотности грунта и допустимую нагрузку, которому ему под силу выдержать.

Умный калькулятор стоимости
Я хочу
Бесплатная консультация +7 (495) 178-04-89